“翻墙”比“吸毒”更可怕? 后者被抓罚500 前者翻倍

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年01月05日讯】新年第一天,广东两起案例在海外社交平台上引发热议。一名吸毒者被警方处罚500元人民币,而另一名“翻墙”(突破中共网路封锁)者,被罚1000元,罚金高出一倍。有大陆律师对此慨叹说,难道“翻墙”比“吸毒”的危害还大?

大陆公安执法信息公开平台显示,2019年1月1日,吸毒者朱某某被韶关市公安局罚款500元人民币;而在5天前,一名朱姓网民被以“擅自建立、使用非法定通道进行国际联网”,俗称“翻墙”,罚款人民币1000元。

大陆维权律师梁小军对自由亚洲表示,吸毒违法受处罚,大家没有什么争议。争议的是,翻墙使用网际网路要被罚款对大众冲击太大,民众也会觉得很“荒谬”。

根据大陆治安管理处罚条例,吸食、注射毒品者,最高可处15日以下拘留,处款2000元;情节较轻的,处5日以下拘留或者500以下罚款。而对于不使用中共邮电部、国家公用电信网提供国际出入口的单位和个人,可以责令停网、并可处以15000元以下的罚款。

梁小军说,对于政府来说,吸毒只是危害个人的身体,但是翻墙,可能影响到其他的人。政府禁止民众翻墙,就是为了控制思想,当政府发现控制不了民众思想的时候,政府觉得“翻墙”对它的危害更大。“在一个民主的国家,在一个自由的国家,怎会有这些规定?”

这则消息在海外社交媒体推特上被广传,引发热议。有网友讽刺:“吸毒自取灭亡,翻墙中共灭亡。”另有网友在推特指出,重庆市近日也有一名翻墙的黄姓网友收到警方传唤通知,更让大陆网友们人心惶惶,指出“以后每天的翻墙,战战兢兢。”

中共对中国网络的封锁自1999年开始进行,当时的中共党魁江泽民在1999年7月开始迫害法轮功,由于来自全世界关于法轮功的正面信息,持续不断通过互联网传入中国境内,戳破了中共制造的一个个诬陷谎言。中共为封堵来自海外的法轮功消息,开始建立网络防火墙,从那时起,中共从传统的媒体舆论管制逐步扩展到互联网上。

自从镇压法轮功后,中共封网力度空前加大,它害怕法轮功的真实信息传播给中国的民众。

为了使民众了解真实的信息,在海外的法轮功修炼者们开发出破网软件,最有名的是自由门,无界,花园破网三剑客。中共倾一国之力试图阻挡破网软件,却始终无法得逞,而今更已经变成人人皆知“翻墙”的局面。

目前,随着美中贸易争端不断升级、中国经济数据不断走低,中共进一步加强了舆论管控。中共网信办去年11月12日宣布,已集中关闭了9800多个自媒体账号,并警告腾讯微信和新浪微博,要求它们加大力度,审查平台上的言论。有大陆自媒体人认为,中共这样做反而会促使更多网民翻墙寻找真相。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论