金正恩夜赴北京目的曝光 疑习近平召去“训话”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年01月08日讯】第二次“川金会”或将举行,朝鲜领导人金正恩却在7日深夜突然乘专列奔赴北京。中共官方宣称,金此行是受习近平“邀请”。但外界分析,金正恩很可能是被习召去“训话”。由于朝鲜在弃核问题上停滞不前,金正恩不知如何向川普交代,因此向北京求助。

当地时间1月7日晚10时15分左右,一辆朝鲜列车穿越中朝边界,驶向北京。次日,朝鲜中央通讯社报导称,金正恩7日下午与妻子李雪主一起离开平壤,启程访问中国大陆。中共官方表示,金正恩是受习近平之邀,于1月7日至10日,对大陆进行为期4天的访问。

外界注意到,这是金正恩在十个月内第4次访华,对于不轻易出访的金而言,这种频率非常罕见。就在金正恩出行的前一天,美国总统川普(特朗普)向外界透露,美朝正在就第二次“川金会”的会晤地点进行讨论。

目前,美朝关系正处于僵局。去年6月12日在新加坡举行的首次“川金会”上,金正恩向外界承诺,朝鲜愿意放弃核武。距今已过去半年多时间,然而,朝鲜弃核化进展迟缓,金正恩态度反复无常,甚至还一度威胁美国“弃核决心”可能会动摇。

对此,美国的忍耐已经达到极限。韩国《东亚日报》去年12月24日报导称,多名政府消息人士透露,华盛顿对金正恩的评价非常否定,川普政府“不再相信金正恩”,并且给出朝鲜进行无核化谈判的3个月最后期限。

韩国政府通过秘密渠道向金正恩发出信息,希望他在2019年元旦之后回到谈判桌前。面对美国的“最后通牒”,金正恩在2019年新年致辞中,表达了希望与川普总统再次会晤的愿望。

川普对此回应说,朝鲜方面想要会面,美国也想见到他们。“会发生什么事情,让我们拭目以待”。

1月6日,川普在前往参加戴维营集会前接受采访说,“(美朝)正在就第二次首脑会晤地点进行讨论”。韩媒消息称,美朝官员已在越南河内数次会面,讨论第二次“川金会”的行程,河内或将成为峰会地点。

然而,面对即将到来的“川金会”,金正恩如何就朝核问题向川普交代,显然是他的一大难题。外界认为,他此次突然访华,有寻求北京意见的迹象。此前,金正恩在与川普首次会晤前,也曾秘访北京向习近平求教。

《东亚日报》1月8日的报导称,金正恩此次访华是为在与美国总统川普会晤做准备,他在与习近平会晤时,将寻求中方的协助。

《韩联社》的报导认为,金正恩此行可能将与习近平商议第二次“川金会”的会谈地点,因为北京是朝鲜最重要的贸易伙伴,也是缓解美国制裁的“核心装置”。

另一方面,金正恩此次访华正处在美中贸易谈判的关键时刻。因此也有分析认为,北京在此时邀请金正恩来访,或许是想暗示美国,在朝核问题上,北京还能发挥作用。以此换取美国在对华贸易上做出让步。

不过,外界普遍认为,川普政府经过与北京的贸易交锋后,很清楚北京现在已经没有底牌。在去年12月初的“川习会”上,北京主动提出愿意进行“结构性改革”,来换取美国的暂缓提高关税。北京目前急于解决贸易争端,摆脱经济困境。

川普近日也在推文中表示,中国经济正受到贸易战影响,北京希望尽快与美国达成“全面且重大”的协议。

美中最新一轮贸易谈判1月7日在北京正式开启,令外界意外的是,原本不出席谈判的中共副总理刘鹤也在谈判现场现身,向美国代表团表示欢迎,凸显北京当局对此次谈判的重视。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

相关链接:川金会在即 习近平邀金正恩访华引猜测

相关文章
评论