美中贸易谈判结束 全球股市上扬

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年01月09日讯】周三,新一轮副部长级美中贸易谈判,在北京结束。双方都尚未公布谈判的具体进展,不过投资者对谈判结果表现出乐观态度,带动全球股市整体上扬。

美中贸易谈判周三告一段落。美方暂时没有公布谈判的具体结果,不过美国农业部副部长麦金尼接受采访时表示,谈判进展得比较顺利。

中共外交部发言人陆慷则表示,谈判结果以及下一轮谈判的日程表将会很快公布。

这次谈判原计划举行两天,后来临时决定延长一天。有记者问及谈判延长是否表明磋商进行得很艰难,陆慷对此没有做出正面回答。

同一天,亚欧股市全线飘红。香港恒生指数周三上涨2.27%,日经指数上涨1.1%,上证指数与深证指数各自上涨0.71%和0.54%。新加坡、韩国、悉尼股市也都有1%到2%的涨幅。

欧洲方面,STOXX600指数在上午攀升1.5%,布伦特原油和西德州原油价格也有接近2%的涨幅。

美国总统川普周二发推文表示,和中方的贸易谈判进展很好。分析认为,市场对美中贸易谈判进度的乐观估计,带动全球股市和油价整体上扬。

另一方面,路透社引用消息来源称,华盛顿和北京在中方需要做出何种结构性改革的问题上分歧扩大。

在一个月前的川习会后,白宫披露中方承诺进行结构性改革,解决知识产权盗窃、市场准入、强制技术转让等问题。

不过,中共官媒至今没有触及结构性改变承诺的具体内容。

新唐人记者林宇、张琪综合报导

相关文章
评论