美中贸谈结束 川普再有新动作

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年01月10日讯】为期三天的美中贸易谈判已结束,美方代表团已于9日离开北京返美。对于此次谈判成果,双方态度截然不同。美方显得高调乐观,但中共外交部语带模糊,显得吊诡。与此同时,川普政府开始着手寻求更大的加税权力。

1月9日,历时三天的美中第五轮贸易谈判在北京结束后,双方未公布具体结果。

美国贸易代表办公室(USTR)表示,此轮美中谈判聚焦于北京方面承诺从美国购买“大量”农业、能源和制造产品以及服务。

USTR在一份声明中表示,两国官员讨论了“在贸易关系中实现公平、互惠和平衡的途径”,但没有披露3天谈判结果的细节。双方也没有公布进一步面对面谈判的安排。

USTR称,美国代表团将返回华盛顿汇报磋商情况,并“接受下一步行动指示”。

声明中还补充说,美方谈判代表“已转达总统川普希望改善两国之间的贸易、解决持续的贸易逆差和解决结构性问题的承诺”。

然而对于此次谈判,中共外交部更是语带模糊,显得吊诡。

中共外交部发言人陆慷在9日的例行记者会上,仅确认双方谈判已结束,但未发布任何细节。他说,“如果是好的结果”对中美及世界都是好消息。还说,中方很快会发布结果。

但中共官方一直没有动静,直到当晚8点多,中共《环球时报》总辑胡锡进用英文在推特上称,会谈在愉悦及坦诚中进行,预定10日上午美中同时公布讯息,中方态度显得十分暧昧及低调。

对比北京的低调及暧昧,美方显得乐观及高调,川普8日已在推特上称,与中方的谈判进展顺利。

据美媒称,双方在谈判过程中,美方相当强势,要求中共进行结构改革,以遏止知识产权剽窃和强迫技转,并要中方承诺落实。

但《华尔街日报》援引知情人的话称,双方团队尚未取得突破性进展,要解决已经扰乱全球市场的贸易战,需要展开更多商讨。

知情人士称,双方对诸如降低中方对国内企业的补贴、知识产权保护等棘手问题仍存在分歧,这意味着仍需拿出解决方案。

结构性改革是中共的死穴

《南华早报》分析说,USTR发表的声明显示,美方强调中方的执行力,并再次在贸易谈判中要求中方进行“结构改革”。

评论人士认为,结构性改革是中共的死穴,是它最不愿触及的部分,而美中“真正的角力”,就是指中国经济的“结构性问题”,涵盖着产业补贴、知识产权保护等复杂议题。

这不但牵动着中共的“利益红线”,甚至影响到中共政权。而“角力”的对手也可能将升级。

知情人士表示,双方此轮贸易磋商为内阁级官员进行下一轮会谈铺平道路,可能接下来由白宫“鹰派”代表人物、美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)与习近平的主要经济助手、中共副总理刘鹤进行会谈。

莱特希泽一直主张“铁腕”对付中共,把解决结构性问题放在第一位,他曾提醒川普,为了赢得真正的让步,美国可能需要用加征更多的关税来施加更大压力。

此轮会谈期间,川普已经开始着手寻求更大的加税权力。

彭博社称,白宫贸易顾问纳瓦罗(Peter Navarro)的办公室,起草了一项被称为“美国互惠贸易法”的法案。该法案将赋予美国总统更广泛的权力。若总统认为其他国家的非关税措施过于严格,他有权提高美国的关税,而无须经过国会批准。

经济学者杰森分析认为,可以预期,美中双方下个阶段的谈判将会“更加艰难”,不过“艰难”不代表完全悲观。中共有可能再次“耍太极”,表面上与美国达成协议,甚至有可能完全接受美方的要求,用“妥协后慢慢兑现”的方式来换取时间。

杰森表示,以往的经验值得注意,为了防止中共“以拖待变”,川普政府应该有监督、保证或执行工具,加强有效执法,以此确保北京兑现承诺。

(记者李韵综合报导/责任编辑:李泉)

相关链接:中美谈判细节流出 最棘手问题留待解决

相关文章
评论