金正恩访华大量细节流出 习近平答应回访

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年01月10日讯】金正恩一行已经结束访华行程,待金正恩安全返回朝鲜后,中朝官方于10日均公布了金正恩访华的通稿,但外界发现双方在报导上存在较大差异。另外,朝鲜官媒称,金正恩邀请习近平前往朝鲜访问,习近平已答应。

10日清晨3时30分左右,金正恩专列返回朝鲜。下午2时许朝鲜官媒朝中社发稿,总结金正恩访华之旅。中共官媒也同时发布金正恩访华的通稿。

中共官方媒体重点报导了习近平与金正恩的会晤内容,对于习近平为金正恩举办晚宴、习近平夫妇同金正恩夫妇共进午餐,以及金正恩在北京的考察只是简短介绍。

而朝中社则事无巨细的总结了金正恩访华之旅。

报导说,金正恩与李雪主夫妇乘坐的专列于1月7日晚9时30分抵达中国边境城市丹东。

中共对外联络部部长宋涛、辽宁省委书记陈求发、中共铁路总公司总经理陆东福、中共驻朝大使李进军,及丹东市委书记葛海鹰到丹东火车站迎接。

1月8日上午11时,金正恩在生日当天抵达北京。中共书记处书记王沪宁、北京市委书记蔡奇,以及朝鲜驻华大使池在龙在北京火车站迎候,之后前往钓鱼台国宾馆。

下午5时,金正恩在北京大会堂与习近平会晤并举行会谈。

金正恩在会谈中重申,朝鲜坚持朝鲜半岛无核化目标,切实履行首次“美朝峯会”达成的联合声明,并谈及在改善朝美关系和无核化协商进程中的前景。

习近平于当晚在北京大会堂举行宴会,为金正恩庆生,宴会长达4小时,但双方均没发布现场画面。

金正恩一行人9日到亦庄地区的北京经济技术开发区,参观了同仁堂的药材工厂,了解制药生产流程。中午金正恩夫妇与习近平夫妇在北京饭店共进午餐,午餐时间花了2个小时。

当天下午2时许,金正恩从北京站乘坐其专列返回朝鲜,中方多名高层到场送行,金正恩向习近平致亲笔感谢信。

朝鲜官媒中央通讯社(KCNA)10日称,金正恩邀请习近平前往朝鲜访问,习近平已接受这邀请,如果成行,这将是习近平自2012年掌权以来,首次访问平壤。

事实上,去年3月,金正恩首次访问北京时,也曾提出邀请,习近平当时答应后,至今仍未回访。

美媒形容,中共和朝鲜现在正处于一段有趣的“便利婚姻”,它们临时结合在一起是对付美国及其盟友的共同利益,这是非常有趣的便利婚姻关系,但也不要低估双方厌恶程度。

金正恩2011年掌权,直到去年3月才首次突访北京,在此之前,朝鲜对北京的怨恨几乎达到顶点,甚至骂中国是“千年宿敌”。而习近平也毫不掩饰的表达对金正恩的讨厌,至今未访问过朝鲜。

如今金正恩已四度访华,中朝鲜关系转暖,港媒分析认为,这传递了中朝的“血盟关系”,“北京与平壤各取所需”,“中朝抱团取暖,应对来自美国川普政府的压力”等三大信号。

(记者李芸综合报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论