时政

因一堵墙 川普与王岐山会面泡汤

北京时间:2019-01-11 12:45 下午

【新唐人2019年01月11日讯】美国总统川普和中国国家副主席王岐山,将在世界经济论坛WEF)期间会面无法实现了。川普10日发推文说,由于联邦政府持续停摆,他不会出席WEF。之前,川普希望在美墨边境建一堵墙,遭民主党封杀,导致联邦政府部分机构停摆至今,他需要集中精力解决这一问题。

2019年世界经济论坛预定1月21日至25日在瑞士达沃斯举行,年会主题为“全球化4.0:打造第四次工业革命时代的全球结构”。

世界经济论坛方面称,全球化4.0能否为世界带来普惠发展,取决于企业、政府乃至国际层面的治理方式能否充分适应这一新的经济、政治、自然和社会环境。

围绕全球化4.0这一主题,届时年会将汇聚来自政府、国际组织、商界、媒体等各界代表和专家约3000人,参与400多场讨论活动。

美国总统川普原本打算短暂出席达沃斯世界经济论坛;中共外交部发言人7日宣布,王岐山也将出席达沃斯世界经济论坛2019年年会。

《南华早报》援引一位没有透露姓名的知情人士提供的消息说,川普可能在世界经济论坛期间和王岐山会面。

不过,川普1月10日发推文宣布,由于美国联邦政府持续停摆,他不会出席世界经济论坛并向该组织致歉。

川普在推文说:“由于民主党人在边界安全上固执己见,以及我们国家的安全无比重要,我恭敬地取消我重要的瑞士达沃斯之行,不参加世界经济论坛。”

川普要求国会编列57亿美元在美墨边界筑墙,但民主党封杀包括建墙拨款在内的联邦政府预算,导致临时预算难产,许多联邦政府机构被迫停摆。

而川普希望在美墨边境建一堵墙的主因,是阻挡来自墨西哥、中美洲以及南美洲各国的非法移民进入美国,这是川普竞选总统时便提出的政纲。

美国有非法移民1100万,有非官方组织估计,非法移民实际已达2000万。这些非法移民不但抢走了美国人的工作,而且给美国的经济和治安造成压力。

近来,1000多名来自中美洲萨尔瓦多等三国的“大篷车移民”,抵达美墨边境,给边境城市造成人道灾难,如今这些人正起诉美国政府,并提出如果美国赔偿他们每人5万美元,他们就自动离开。

美国联邦政府部分机构暂时关闭之初,正值圣诞节川普取消到佛罗里达海湖庄园度假的计划,与国会民主党人商讨圣诞节后政府重开的可能性,至今无果。

不过,联邦政府关门似乎也不算什么大事,过去20多年间,美国从柯林顿到奥巴马,再到川普,美国联邦政府不知关闭了多少次,仅今年就关闭三次之多。

还有另一堵墙

另外对于此次川普不见王岐山。有分析认为,可能还有川普不便明说的另一堵墙,那就是中美贸易谈判陷入僵局,美中之间仍有难以破除的隔阂。

过去一年,美中贸易战持续升级,川普政府指责中共强制技术转让以及窃取美国知识产权,对2,500亿美元中国商品加征惩罚性关税,至今美中进行了五轮谈判,去年12月初美方把提高对2,000亿美元中国商品惩罚性关税的日子推迟到3月2日。

川普说不出席世界经济论坛的前一天,美中两国刚刚结束了2019年第一次面对面贸易谈判,但双方团队需要更多的后续讨论,才能解决这一场贸易争端。

《华尔街日报》援引知情人的话称,双方团队尚未取得突破性进展,要解决已经扰乱全球市场的贸易战,需要展开更多商讨。知情人士称,双方对诸如降低中方对国内企业的补贴、知识产权保护等棘手问题仍存在分歧,这意味着仍需拿出解决方案。

而在第五轮谈判期间,川普已经开始着手寻求更大的加税权力。

彭博社称,白宫贸易顾问纳瓦罗(Peter Navarro)的办公室,起草了一项被称为“美国互惠贸易法”的法案。该法案将赋予美国总统更广泛的权力,总统有权提高美国的关税,而无须经过国会批准。

(记者李芸综合报导/责任编辑:戴明)


评论