今天不设限:捐地11甲兴学高医—陈启川

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年01月11日讯】今天不设限(15)捐地11甲兴学高医—陈启川:付出不居功 君子以行言

陈启川文教基金会》,是纪念高雄市老市长陈启川先生,于民国八十七年六月六日成立。

陈启川曾担任高雄市地方自治民选的第四届和第五届市长,虽然出身望族,却沉默寡言、为人踏实、不务浮夸。
民国四十九年,蒋中正总统看准他潜在的领导才能,力促摒除他自认“无政治经验”、“无政治学识”、“又需奉侍年近九旬的老母”种种困扰,希望他“移孝作忠”,出马参选高雄市长,结果获得百分之九十四高票当选,后又连任一届,共领导市政八年(1960-1968)。

陈巿长在高雄巿施政八年之中,因本身并无任何包袱,诚如他自己所说,是“一张白纸”,加上他在财务方面,极为严谨,从未有不合法的报销,住的是私宅,私事从不坐公务车,公事却有时反而要借他的私人汽车,这种无私为公的精神与态度,使他得以放手去做,为高雄巿绘制出一幅理想的巿景。至今仍常为地方父老所推崇,所以赢得“高雄市的大家长”称号,在那个善良、保守的年代,这不只是一种高度的肯定与认同,更是一种称誉和赞赏。

相关文章
评论