时政

美欧重启自贸谈判 俄媒解读:中美贸战结束尚早

北京时间:2019-01-12 7:10 上午

【新唐人2019年01月12日讯】近日,在中美经贸副部级磋商结束之际,美欧重启跨大西洋自由贸易谈判的行动也紧锣密鼓地在推进。周五有俄媒称,美国下周将派出高级代表团访问欧洲,与欧盟就中国问题开展联合行动进行协商,这将对3月份的中美休战协议产生影响。因此即使中美这次能达成协议,说中美即将结束贸易战也还“为时尚早”。

俄罗斯《生意人报》11日报导称,美国政府下个星期将派出高级代表团访问欧洲,与欧盟就中国问题开展联合行动进行协商,这将对3月份的中美休战协议产生影响。

俄媒称,美国派遣国家安全委员会亚太资深主任帕廷格(Matthew Pottinger)率高级代表团访问欧洲,目的是要与欧盟“就中国问题开展联合行动进行协商”。因此,即使中美可以在3月1日之前达成某种协议,也不意味着中美之间的贸易战就此结束。

外界注意到,正当中美贸易代表们在北京举行谈判之际,欧盟贸易委员马尔姆斯特伦于1月8日至9日在华盛顿与美国贸易代表莱特希泽展开了会谈,就落实欧美双方领导人去年7月达成的贸易共识开展最新一轮技术层面工作磋商。

马尔姆斯特伦随即于1月9日在华盛顿表示,欧方愿意就削减汽车关税展开谈判,以此换取美方承诺不对欧洲汽车实施限制进口措施。但她同时重申,欧方反对将农产品纳入跨大西洋自贸协定谈判。

此前,欧盟委员会主席容克顶着欧美贸易摩擦升级的巨大压力,曾于2018年7月访美,并成功说服美国总统川普(特朗普)暂停加征关税计划。当时,欧美双方领导人达成了著名的“三零”共识,即共同致力于在非汽车工业品贸易领域实现“零关税、零非关税壁垒和零补贴”。

欧委会方面更在日前对外表示,欧盟将于近期向欧洲理事会提交关于启动美欧自贸协定谈判的授权草案。与此同时,欧盟也在加紧准备与美方展开合规性评估,以弥合双方在规制方面的分歧。

外界早已注意到,中共奉行的一系列不公平贸易政策惹恼的不只是美国人。实际上在美中贸易战打响后,日本、欧盟也先后针对中共向他国廉价倾销过剩产品以及强制技术转让等不公正的做法提出了强烈的反对。

2018年9月25日,美国贸易代表莱特希泽、日本经济大臣世耕弘成,以及欧盟贸易专员马姆斯特罗姆在出席纽约联合国大会时会面后,旋即对外发表了一个联合公告,表示一致反对采取不公正手段进行贸易的行为。

这份联合公告中明确表态称,反对一些国家“把本国过剩的产品倾销到国际市场,给美、欧、日企业和员工造成不公平竞争,利用新科技破坏国际贸易的正常运作。”三方强调,任何国家不能以进入市场为交换条件,迫使外国企业向本国企业转让技术,同时谴责偷窃商业敏感技术以及敏感信息的作法,并协商了一些具体抵制措施,誓言将共同打击这些不公正的贸易行为。

当时有法国媒体分析称,虽然这份公告没有指名,但其反对的对象明显指的是中共政府。

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:明轩)


评论