千亿矿权案卷宗丢失 揭司法黑幕及博弈

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2019年01月13日讯】新闻周刊(662)期 2018年的年底,中共最高法院被揭露出“千亿元矿权案卷宗离奇丢失的丑闻 ;又有爆料说,该案先判后审,最高法院院长周强干预司法。评论认为事件的揭发,可能与中共权斗有关,周强可能被高层抛弃。

中共最高法院法官王林清:“通过这个视频 ,为保护自己免遭不测,留下一定的证据。”

去年12月底,中共最高法院法官王林清,和前中共央视主持人崔永元,几乎同步出面披露,由王林清办理的“陕西千亿矿权案”二审卷宗,2016年在王林清的办公室内离奇丢失。

王林清:“我赶紧找到程庭长,要求调取监控摄像, 程厅长说,监控坏了。”

台湾大学政治学教授明居正:“一个法官、一个主审的法官都担心自己性命不保,这涉及的层级当然高,这背后我们就是说水非常深。”

横河:“本来这种事情是(应该)通过法律程序解决的,现在只能用爆料的方式。那么如果连最高法院都没有法治的话,那么中国哪里还能有呢?”

“陕西千亿矿权案”是民营“凯奇莱”能源投资公司,和官方背景的“西安地质矿产勘查开发院”(简称“西勘院”),就陕北榆林地区的一块煤田的归属问题产生的纠纷。崔永元在微博公布图片,披露“最高法”领导,和院长周强都干预审判。

加拿大籍华裔作家盛雪:“权力、党干预法律的事情,在中国并不是一件新鲜的事情,并不是因为这个案子被揭出来,才让人们看到原来这个中共的政权,它们的这些官员可以干预法律。”

非常罕见的是,目前这一丑闻仍然被允许在国内互联网上传播。崔永元1月4号出席脱口秀的时候也宣称:“我后台特别硬,硬到你想不到”。

中国宪政学者陈永苗:“崔永元这个事情,我不管他是谁的棋子,他都代表现在中国在贸易战或者是美台关系大变局之中,它进行大清洗和大清算的过程。”

学者认为,爆料没有被噤声,并不代表法治进步,而是疑似围绕周强的政治操作。

台湾大学政治学教授明居正:“这个背后有派系斗争、有政治斗争。周强应该就是上层选择的这个止血点。周强就变成要被抛出来的一个牺牲品,那么也就是我们所说的弃子。”

盛雪:“彼此这个倾轧太厉害,彼此的这个争夺太厉害,才使得这些事件又撕开了一条缝,又让我们看到了一些具体的这个事实真相。”

1月8日晚,财新网报导,针对此案在网上反映的问题,中共政法委宣布将主导联合调查,专家认为,由政法委主导调查,是对所谓法治的进一步讽刺。

横河:政法委自己就是中共“党干预司法”的工具,如果最高法院的最高领导有罪的话,居然要用党干预司法的方式来进行调查,通过这个案子,正好让全世界看看中共的依法治国到底是个什么东西,这实际上是个最好的教材。

 

相关文章
评论