李克强罕见“哭穷” 清华教授曝2019三大“陷阱”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年01月14日讯】2018年爆发的贸易战令美中关系发生巨变,中国未来的走向引发外界关注。日前,北京清华大学教授孙立平发出预警,指2019年中国将面临三大“陷阱”。与此同时,中共国务院总理李克强也指出,中国当前经济下行压力加大,政府要树立过“紧日子”的思想。

1月9日,中共国务院总理李克强主持召开国务院常务会议时指出,当前中国经济下行压力加大,政府收入吃紧,要把一般支出压下来,要树立过“紧日子”的思想。

值得关注的是,这已经不是北京当局第一次公开“哭穷”。在此之前,中共财政部部长刘昆在2018年底的全国财政工作会议上,已经提出政府要树立“过紧日子的思想”,压缩一般性支出。

时政评论员石实表示,中共高层接连不断地放风要“过紧日子”,显示中国经济寒冬已到。

至于中共在2019年的日子到底有多难?清华教授孙立平日前提出三大预警。

1月5日,2019年中国ThinkBig新年论坛在北京举行,孙立平教授发表题为《2019,是对2018做出反应的一年,并决定着2020年之后的走向》的演说。

孙立平表示,2018年的形势发展“出乎意料”,发生了两件重要的事情,现有的世界格局和秩序正在被强烈冲击。

一件事情是与利益全球化相关联的贸易摩擦、贸易战;另一件是以遏制中共为主要内容的冷战和准冷战的过程。将来冲突的焦点可能会更多地转向技术、市场、产业链、投资、金融,甚至包括安全、军事、政治的过程。

他表示,这些很难从政策和技术的层面来做出反应,需要从更深层更根本的层面做出反应。

对于美中关系什么时候会发生根本性的好转?孙立平表示,美中关系回到过去完全没有可能,美国政府已经将中共视作战略竞争对手,这也同时意味着中共发展的国际环境已经发生根本性的变化,甚至中共发展的窗口期也已经改变。美中对抗的过程将会旷日持久。

孙立平称,2019年面临“高度不确定性”,这将是世界面临冲击后做出反应的一年。面对国际环境的变化,中共将面临三大“陷阱”。

一是军备竞赛的“陷阱”。如果冷战或者准冷战的过程发生,军备竞赛可能是当中必然的一部分,但这样会耗费大量资金。例如一架B2轰炸机至少20亿美元,10架就是1400亿人民币。

二是自力更生的“陷阱”。未来中共盗窃知识产权的老路,可能会被封锁,中共将不得不自力更生。

三是选择“陷阱”。冷战是一种高度的敌对,这样意味着中共的选择余地会极大缩小,发展的路也会越走越窄。

早在贸易战开打前,2018年3月孙立平就曾发表文章,一针见血地指出,如果贸易战全面开打,对于美国经济来说至多是重创的问题,而对中共来说则是“生存问题”。

他指明:1.贸易战是美国战略思维发生变化的产物,而中共官方的不明智言行(如“厉害了我的国”)起了触发的作用;2.中共打不起,没法打;3.中共会做出大的改变。履行加入世贸时的大部分承诺,实行更大力度地对外开放。

孙立平认为,在当前情况下,北京要意识到国际环境可能发生的变化,要对自身发展的逻辑作出改变和突破。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

相关链接:美媒:贸易战令中国经济疾降 北京重压下急于脱身
相关链接:专家揭“国进民退”三大内幕 :政策不变贸战难平

相关文章
评论