黄琦案秘密开庭 声援者被控制拦截

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年01月14日讯】大陆“六四天网”创办人黄琦被控“为境外非法提供国家机密罪”、“泄露国家秘密罪”,案件1月14号在四川绵阳中级法院秘密庭审。 关心此案的四川维权人士都被警方控制或拦截,禁止前往旁听或声援。由于黄琦一直不认罪, 他的辩护律师又被打压,外界担心他可能会被重判。

据“德国之音”消息,“六四天网黄琦案在绵阳中院秘密开庭 ,当局再如临大敌,绵阳警方在高速路口就已布置警力,已拦截下多位围观人士。美国驻成都领馆外交官及其他外交官员都无法进入庭审现场。

大陆维权人士张先生:“我知道的,危文元还有谢彪峰他们几个被拦截了,在家已经失踪了还有几个,有些到了绵阳车站也被拦截,有些也在失联状态。现在这种案子,很多的外交官都不让旁听,连现场都不让你去的,中国不是一个法治的国家,他们可以滥用公安权力的。”

黄琦罹患尿毒症等多种疾病,在狱中一直未得到有效治疗,黄琦的律师及家属曾多次申请取保候审,都遭到当局拒绝。 黄琦的母亲失踪前一直呼吁当局释放黄琦出来治病。

四川访民庞女士:“黄琦这案子太冤了嘛,很多人都很气愤,两年多了,第一次开庭啊,很多人都要去吧,有的到现场了,有的是被政府管理起来了,不让去嘛。”

据了解,黄琦的母亲被失踪一个多月,他的两名辩护律师疑遭当局打压,无法出席庭审,而黄琦一直不认罪,外界担心他可能会被重判。

张先生:“刘正清律师被吊照,李静林也是说不便于去,他也没去成,黄妈妈已经失踪一个多月了,必须得让你官派律师啊,还得让律师指证他有罪,在一开始传出消息来嘛,检察官就跟他本人就说,你如果不认罪,这个案子就要判你12年以上,置他于死地啊。”

黄琦于1999年创办“六四天网”, 为弱势群体发声,已两度被判刑入狱,2016年11月28号又被警方秘密带走,一直羁押在绵阳市看守所。

新唐人记者 熊斌、钟元采访报导

 

相关文章
评论