时政

中共怪招救经济:放假购物刺激消费

北京时间:2019-01-15 6:13 下午

【新唐人2019年01月15日讯】中共应对美国的贸易施压举措失当,已经令中国经济下行到了非常严峻的地步。党媒报导说,为了救经济,当局推出一系列措施。包括刺激国民消费。近日,河北省提出让打工仔在每周的两日假期之外,增加半日假期,让他们出去购物消费,进而支持经济增长。

近日,河北省政府办公厅发出的《河北省关于完善促进消费体制机制实施方案(2019-2020年)》,当中特别提出在有条件的地区,探索实施每周两天半假期的措施,同时落实带薪休假制度,鼓励弹性休假。

党媒报导说,当局推出这项休假措施,可以有助推进民众的消费,而商店则可在周五延长营业时间,推动“夜间经济”。

事实上,包括广东、福建、江西、重庆、甘肃、辽宁、安徽、陕西、浙江和湖北等省份,都提过“有条件的地方”和单位实行两天半小长假,但大部分地区都未有推行。

去年9月份,中共国务院印发“激发居民消费潜力的若干意见”,力促“消费全国总动员”,以避免减缓中的经济成长进一步降速。

《意见》强调进一步完善促进消费体制机制,刺激民众的吃穿用、住行、信息、文化旅游体育、健康养老家政,以及共享经济、绿色节能等各类国内消费,并支援民众在运轮、自驾车、航空旅游等消费支出。

经济观察报发表社论说,居民消费对经济增长的贡献超过了60%,成为中国经济的主动力。衣食住行用、文化旅游体育等等,伴随着消费潜力的释放,可能崛起一个千亿甚至万亿的市场。

问题是消费潜力从何而来?消费潜力的情形是:除了常规花销外,居民有可供消费的余钱才行得通,但因种种顾虑或障碍,这些钱居民不敢花不愿花。老百姓不敢花钱,是因要花钱的地方太多。

尤其是医疗、教育、养老、住房等方面的考量,影响了消费的意愿。除此之外,中共推动的消费政策,受到经济环境不佳的阻碍也影响了消费的意愿。

2018年岁末,中共人大国际货币研究所副所长向松祚,在一次演讲提到,一个非常重要的机构中的研究小组,得出了两个中国经济增长的测算结果,一个增长率是1.67%,还有一个是负增长,与官方的6.5%的增长率相距甚远。

最新曝出的数据显示中国经济已处于危险之中。向松祚说,受贸易战的影响,2018年从社会消费、到汽车消费、到房地产的消费,到出口、投资,到股市、汇市等金融市场,再到民营企业,都是惨不忍睹。

而庞大的失业大军在下半年更是以惊人的速度增长。消息称,目前失业人口可能达到5000万。

面对中国经济前景难预测,中国消费市场的节约意识正在扩大。越来越多的民众更是感到悲观,物价在飙涨,收入却在降低。

据彭博报导,面对中国房市租金飙升、物价齐涨,居民纷纷出现消费降级的情况,开始减少外出用餐、社交和旅行等。

华尔街见闻引述评论表示,过大的房贷压力叠加保障性投入不足,导致了居民会有更多的“预防性储蓄”动机,从而压制了当前的消费能力。

招商银行资产管理部高级分析师刘东亮说,消费减速根源来自于居民可支配收入增速放缓,结合城镇调查失业率跳升,显示就业压力有所加大,未来刺激消费难度提升。

(记者李韵报导/责任编辑:李泉)


评论