中共判加拿大人死刑 特鲁多吁国际关注

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年01月15日讯】周一,中共大连市中级法院,以“走私毒品罪”判处加拿大人“谢伦伯格”死刑。加拿大总理特鲁多表示,极为关注中共“武断”判处死刑的行为。同时,加拿大更新了对国人的中国旅行建议。事件引发关注,国际社会质疑中共重审此案、出于政治操弄和外交考量。

中共法官:“被告人罗伯特·劳埃德·谢伦伯格,犯走私毒品罪,判处死刑,并处没收个人全部财产。”

大连法院去年11月以走私毒品罪,判处谢伦伯格15年监禁,驱逐出境。谢伦伯格不服判决,提出上诉。周一开庭重审,谢伦伯格辩护说,他遭到犯罪份子构陷。

辩护律师张冬硕表示,中共法院的一审判决不排除多项重大怀疑,包括关键证人与同伙许清没有出庭,也不排除许清有公安特勤身份。

辩护律师表示,谢伦伯格将提出上诉。

对谢伦伯格案的重审恰逢华为首席财务官孟晚舟被捕后,有分析指,在中国重审并不常见,而重审被加刑、甚至越级加判死刑更少见,质疑中共重审此案是出于政治操弄和外交考量。

谢伦伯格的亲属对《纽约时报》表示,担心谢伦伯格成为中共要加拿大释放孟晚舟的筹码。

加拿大总理特鲁多周一表示,加拿大极为关注中共武断判处谢伦伯格死刑,呼吁国际共同关注。

加拿大总理特鲁多:“作为加拿大政府,我们感到极为关注。所有我们的国际朋友和盟国都应如此。中共在这件案子选择武断宣判死刑,本案是对一个加拿大公民。”

同一天,加拿大全球事务部发布声明,更新赴中国旅行警告说:“由于存在(中共)任意执行当地法律的风险,我们鼓励加拿大人在中国高度谨慎行事。”

新唐人记者李梅、张琪综合报导

相关文章
评论