一周经济回顾(2018年12月30日)

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2018年12月31日讯】一周经济回顾(2018年12月30日)

提要

美国股市大起大落,这个星期的表现无出其右
川普突然到伊拉克前线慰问军人
中国改革四十年,民工代价知多少
林静时间﹕拖到最后一分钟

开场白﹕经济政绩

观众朋友们大家好,欢迎收看一周经济回顾节目,我是东方。川普执政两年,美国经济表现亮丽,跟前任奥巴马时期相比有天壤之别,整个2018年的经济发展速度应该在3%到3.5%之间,是奥巴马执政时期的两倍。当初川普刚刚胜选时,许多左派经济学家预测美国经济会崩盘,结果正相反,美国经济加快速度增长﹔这些分析师们解释说,这是川普运气好,赶上全球经济整体复苏﹔但紧接着就是世界经济放缓,尤其是中国和德国经济降温,唯独美国经济一枝独秀,左派学者解释说,这是因为美国经济吃了兴奋剂,减税和增加支出的兴奋剂,一旦兴奋剂作用过去了,美国经济就要硬着陆了。今年美国联邦政府财政支出八千亿,相当于 GDP 的4.2%,但是,根据经济分析局的报告,联邦政府财政支出,对经济的贡献不超过四分之一个百分点,换句话说,就算是没有政府的增加支出,经济发展速度也在3%以上的水平。经济分析局数据还显示,今年美国经济增长的原动力来自于制造业和企业投资,尤其是建筑、制造、能源业的投资,虽然地产市场疲软,但由于收入增加,消费者信心增强。要说吃了经济兴奋剂的话,奥巴马时期的就更厉害了。政府预算赤字居高不下,2009年的时候,赤字占 GDP 的9.8%,2010 年是 8.6%,接下来的两年分别是 8.3% 和 6.7%,奥巴马执政初期正是金融危机的时刻,经济低迷,四年执政联邦政府借了一万亿美元的债用来支出,左派学者们预计每年能有四个百分点的经济增长,换来的却是自从经济大萧条以来最弱的经济复苏,以至于这些学者们解释说,将来,2%的经济增长速度是新常态,凯恩斯经济理论失灵了。奥巴马时期的政府支出主要用在食品券、失业救济、奥巴马医疗保健津贴、汽车补助、和其他环保津贴。川普上台后经济迅猛发展,真正给经济发展带来动力的,并不是川普政府的财务支出,而是经济政策,给企业松绑,鼓励企业扩大投资、招工、增产。有人说了,川普通过的减税政策也是一贴兴奋剂,药劲儿过去之后,明年经济就该降温了,这个说法没有道理,因为减税政策一直延续到 2025 年,说不定还会成为永久减税法案。目前对美国经济有威胁的,一个是通缩,一个是贸易战,这才是需要关注的经济大方向。这是今天的开场白。

 

相关文章
评论