感动仙道二度临 唐宰相刘晏遇仙记

陆真 整理

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年01月16日讯】唐朝宰相刘晏,年少时非常喜欢道家仙术,但一直没遇过仙人。他常听人说,奇人异士多出没于繁华街市,隐藏在人群中。

后来刘晏到了长安,一天他走进一家药铺,偶然问起仙人的事,药店的人说:“经常有三四位老人,头戴纱帽,手拄拐杖,来附近买酒,喝完就走,偶而买药,但买的不多。他们看起来不像凡夫俗子。”刘晏问:“他们什么时候会再来?”对方答:“明天应该会来。”

第二天,刘晏又来到药铺。不一会儿,果然进来三个道士。他们斟满酒就喝,非常高兴地聊天寒喧,旁若无人。其中有人说:“世上还有像我们这样悠然自得的人吗?”一人回答:“王十八。”喝完后他们就离开了。此后刘晏经常想起这件事,却不知到哪里去找他们。

待刘晏当上刺史,去南方赴任,路过衡山县。刘晏在驿站点了一碗冷面,冷面里的香菜、茵陈蒿非常芳香可口,刘晏感到很特别,问邮史:“附近有做官的富贵人家吗?这菜是哪里来的?”

邮史答道:“县里的官家菜园有一个叫王十八的人善于种菜,他种的菜很好吃。”刘晏忽然想起当年那些道士所讲的话,又问:“菜园离这里近吗?能不能带我去一趟?”邮史回答:“就在后面。”

他们来到菜园,王十八正穿着围裙浇菜,外貌像一名野村夫。王十八颤抖地向刘晏行拜见礼。刘晏问他是哪里人,有什么亲戚。他说:“我总是四处漂泊,不曾回乡,也没有亲戚。”刘晏觉得他很特别,要他坐下一起喝酒,他坚决不喝。

刘晏回去后对县令说:“我想带王十八去南方。”县令不理解为什么,也只得同意了。

王十八也不怎么拒绝,穿着破衣草鞋,就登上了刘晏的船。刘晏逐渐和他熟了,就要妻子、孩子来拜见他,全家和他一同喝茶吃饭。可王十八的容貌,一天比一天瘦,一身肮脏、破烂,家里人私下都讨厌他。

刘夫人对丈夫说:“他并没有奇特之处,为何如此对待他?”刘晏却依然对他很好。大概走了几百里,王十八得了痢疾,整天都非常难受,因为船很狭窄,他又紧随着刘晏。其他人都捂著鼻子吃不下饭,苦不堪言。唯独刘晏,一点也没有厌恶与怠慢之意,只是非常替他忧虑,劝他喝一点汤粥。几天后,王十八就死了。刘晏悲伤痛哭,把他葬在道路旁。刘晏为王十八送葬的礼仪,没有不完备之处。

过了一年,刘晏办完事回朝,又路过衡山县,县令在城郊迎接他。大家落座后,县令说:“您带走的那个种菜的,不久就回来了,应该是他不听使唤吧。”刘晏大惊,问他什么时候回来的?县令说:“一个多月后就回来了。他说他是受了处分,您放他回来的。”

刘晏非常惊骇,马上就去了菜园子。但只见茅屋,却不见王十八。邻居说:“王十八昨天晚上走了。”刘晏感到十分遗憾,朝王十八的屋子,拜了又拜,流着泪离开。计算一下王十八回到县城的日子,正好是他得病死去的日子。刘晏派人打开他的墓查看,里面只剩衣服。

几个月后,刘晏回到京城,在朝廷做官,不久得了重病,奄奄一息。家人和妻子围着床哭嚎。突然有一阵急促的敲门声,守门人跑进来说:“外面有一个人自称是王十八。”一家人听后,全都出门相迎。

王十八笑着走进刘晏的房间,刘晏已有一段时间不省人事了。王十八令人把盖在刘晏身上的东西和汤药全拿走。自己从腰里取出一个葫芦,打开后,倒出三粒如同黄豆大小的药,又用芦苇吸了半罐水,和药一起灌进了刘晏嘴里,再摇晃刘晏的身子。过了一会儿,刘晏肚里响如雷鸣。再过了一会儿,刘晏睁开眼睛,一下就站了起来,一点也不像得过病。

他的妻子对他说:“王十八在这里呢!”刘晏泪流满面,抓着王十八的衣服就跪拜,不胜感激。刘晏的妻子、儿女和仆人都哭了,王十八说:“为了报答旧日恩情,所以才来救您。吃下去的药丸,一丸可延长寿命十年,到时候我会来取回。”喝了一碗茶,王十八就要离开,刘晏坚持要他多坐一会儿,他不答应。刘晏又要送他金银绸缎,他也不收,只是大笑。

不久,刘晏当上了宰相,并兼负责盐铁事物,后来因为受牵连,被贬到忠州。

转眼三十年。一天刘晏得了病,王十八又来了。刘晏感慨万分,请他进屋,又恳求他,王十八说:“您得的病一会儿就会好,暂且把药还给我吧。”于是抓了一两盐放到水中,让刘晏喝下。刘晏喝完大吐,三粒药丸也吐了出来,药丸的颜色和三十年前服下的时候完全一样。

王十八要了碗香汤,冲洗它们。这时,刘晏的侄子,正在侍奉刘晏,他一下抓了两颗丸药,一口吞下。王十八看了看他,笑着说:“你身上有道家仙气,我知你会把药丸抢了吃。”王十八讲完话后没有道别,就快速离开。

过没多久,刘晏身体完全康复了。几个月后,皇帝下诏书给刘晏,不久刘晏即过世。@*

事据《太平广记.神仙三十九》

──转自《大纪元》

(责任编辑:张信燕)

相关文章
评论