【禁闻】上诉!辩护律师谈谢伦伯格案 疑点重重

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2019年01月16日讯】目前备受瞩目的加拿大人谢伦伯格案,最新的进展是当事人决定上诉。辩护律师表示,现有的证据不足以证明犯罪事实,重审期间也没有引入新证据,法院不应该加重刑罚。

代理谢伦伯格的辩护人是北京莫少平律师事务所的律师张冬硕,他在接受德国之声采访时表示,因为涉及到死刑的案件,在15天之内走完审理程序直到宣判,如此之快,确实是很不寻常。

张冬硕律师认为,现有的证据首先不足以证明,谢伦贝格在大连从事了222多公斤毒品的走私活动。第二个,现有的证据也不足以证明,他参与了有组织的国际贩毒活动。第三就是,公诉方所提出的补充起诉的犯罪事实,不属于新的犯罪事实。所以,即使被法院采纳了,也不能加重谢伦贝格的刑罚。

北京莫少平律师事务所主任律师莫少平接受新唐人电视台记者采访时表示,中共对律师的限制非常严,目前,张冬硕律师被告知:不能接受采访。

北京莫少平律师事务所主任律师莫少平:“因为各方面的压力都很大,包括司法局、司法部都要求他不能接受采访。原来这个案子就是一个普通的走私毒品案,是很普通的。就是因为跟中、加的那个关系,突然间风云突变,变成现在这种情况。”

莫少平向记者表示,对于大连市中级人民法院的判决,谢伦伯格决定提出上诉。

莫少平:“发回重审时候,检察机关补充新的犯罪事实的起诉书是可以加重的,但是我们律师是觉得他的所谓犯罪事实不能成立,没有什么新的犯罪事实,仍然给他做的是无罪辩护。”

美国之音引述莫少平的说法,当天开庭时,谢伦伯格始终没有认罪。后来出庭的证人许清,反倒有可能参与犯罪,但是当局把他当做一个证人,并没有把他当做涉嫌犯罪的人。

莫少平:“我们也一度怀疑,从辩护角度上讲,这是不是公安的特勤,但是公安出示证据说,说他不是公安的特勤。所以这个案子本身不是事实清楚,证据确凿。本身证据根本证实不了谢伦伯格所谓实施的走私毒品的行为。”

旅美大陆法学博士张杰表示,这起案子有重大疑点,有三个主要的犯罪嫌疑人在逃,那怎么能判断他是受到其中他们的指使,这个证据是怎么确定的?

大陆法学博士张杰:“新的犯罪事实是什么,我们没有看到,如果没有新的犯罪事实,那么肯定不能够加重对他的处罚,所以这种案件判的就很蹊跷。”

《纽约时报》报导说,“自从孟晚舟被逮捕以来,谢伦伯格案件的节奏加快了。”

去年12月,中国电信设备制造商“华为”的首席财务官孟晚舟,在加拿大被逮捕,中方发出抗议。这之后,中方对谢伦伯格的上诉,法院以异乎寻常的速度重审此案,并做出裁决。

张杰:“为什么会判这呢?其实大家都知道,因为这跟孟晚舟案件有关系,也就是本来人家15年以后就可以驱逐出境,那么就利用这个事作为一个筹码,我就把你拦下来,然后在半个月,这么高的效率判决人家死刑,并且当庭宣判,这异乎寻常,说白了,就是给加拿大政府看的。”

美国乔治华盛顿大学教授克拉克,对英国广播公司“BBC”表示,“以前也见过,在我看来不公正的案件,但想不起来任何一个案件如此明显与被告的有罪或无罪无关。据我所知,这是中国外交领域前所未有的一步,是中国的一种外交计谋。”

谢伦伯格案重审前,关于他是不是有可能成为北京寻求释放孟晚舟的谈判筹码,谢伦伯格的家人曾经表示过担心。谢伦伯格的姑妈劳莉·纳尔逊—琼斯(Lauri Nelson-Jones)日前对《纽约时报》记者说:“他已成为一个棋子。”

这个死刑判决,最终仍须经过中国最高人民法院的审核批准。情况还有待观察。

采访/常春 编辑/黄亿美 后制/陈建铭

 

相关文章
评论