日本新岳火山爆裂式喷发 居民急撤无人受伤

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年01月17日讯】日本鹿儿岛口永良部岛上的新岳火山今(17日)上午发生爆裂式喷发,距离火山口约2.5公里地区居民,全数紧急离家避难,目前未传出有人受伤。日本气象厅维持火山喷发警戒等级3,吁当地民众严加留意。

日本放送协会(NHK)报导,日本气象厅针对日本时间上午9时19分左右(当地时间)在口永良部岛新岳火山发生的爆裂式喷发,发布火山喷发快报。

上午火山喷发后,体积大的飞石喷发到距火山口约1公里处,火山碎屑流则流到距火山口约1.5公里处。因飞石及火山碎屑流并未到达居民居住的地方,气象厅维持喷发警戒为3级,并呼吁民众持续严加注意。

不过到上午10时30分,距离火山口约2.5公里的前田地区及距离约3公里的本村地区等居民,已全数被安置到避难所,根据屋久岛町及地方消防单位指出,没有居民或建物因为火山爆发受伤或受损。

据40公里外的屋久岛上的机场管理办公室表示,屋久岛大约在上午9时50分左右,也就是火山喷发后约半小时,开始降下火山灰,附着在汽车前挡风玻璃上,因落下的火山灰已减少,机场没没有封闭跑道的打算。

口永良部岛是位于鹿儿岛县屋久岛西北西方约10多公里处的火山岛,上面有多座火山,新岳是目前仍在活动的火山。2015年5月新岳也发生爆裂式喷发,喷烟高达距火山口9000公尺以上高空,当年气象厅把喷发警戒调到最高级的5级,岛上130多位居民全数被撤离到岛外避难。

另据气象厅的喷发警戒等级,1级代表留意活火山;2级是进行火山口周边管制;3级是实施入山管制;4级是进行避难准备;最高的5级代表立即避难。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论