中共央视总台被约谈:涉嫌违法立案调查

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年01月18日讯】日前,中共市场监管总局约谈中央广电总台,并责成相关部门立案调查。央视的“国家品牌计划”节目,为付钱的企业配置“新闻联播”、“焦点访谈”等新闻节目广告资源,被指涉嫌违反《广告法》。

中共国家市场监管总局网站17日消息称,央视的“国家品牌计划”广告用语涉嫌违反《广告法》问题,1月17日,市场监管总局对其进行约谈。

央视的“国家品牌计划”节目于2017年推出,自称是整合央视等资源,服务和扶持相关入选企业。

该计划除了为入选企业配置“新闻联播”、“焦点访谈”等全国主要新闻节目广告资源,同时制做企业品牌故事,在央视各频道高频率播出。更会在央视广告中心主办的各类线下活动等出现。

根据央视招标项目书,企业花费人民币2.3亿到3.5亿元不等,就可以使用“国家品牌计划”标志,并可在黄金时段播放广告。

国家市场监管总局称,一些媒体和企业在广告中宣称所谓“国家品牌”既误导消费者。目前,监管总局除了约谈中央广电总台之外,已经责成北京市市场监管局立案调查。

资料显示,入选“国家品牌计划”的企业名单由2017年的36间,已增至2018年的47间。包括有中国一汽、华为、茅台、海尔、万达、美的、京东、恒大、苏宁、云南白药、汇源、格力等大型企业。

去年备受“毒酒”舆论风波的鸿茅药酒,曾在2017年、2018年两度入选国家品牌计划企业。外界批评央视利用“国家品牌”为鸿茅药酒背书:如果鸿茅药酒是毒药,央视就是在贩毒。

讽刺的是,过去10年间,鸿茅药酒广告曾被江苏、辽宁、山西、湖北等25个省市级食药监部门通报违法,违法次数高达2630次,被暂停销售数十次。

而雇警“跨省追捕”的中国乳业巨头内蒙古伊利集团,也连续两年上了“国家品牌计划”。前媒体人刘成昆等,因写小说被指影射伊利集团负责人,而遭跨省抓捕,曾引发轩然大波。

事实上,“国家品牌计划”只是央视敛财手段的延续,央视为敛财而替问题企业担保背书,发布违法广告早已见怪不怪了。

大陆地产大佬任志强2017年在接受港媒采访时说,媒体犯错也有无知和无耻,中共央视就是非常典型的“无耻”,明明错了,它也拒不承认。

任志强举例说,央视做虚假广告,法院判了一个所谓种树的,骗了十几个亿人民币,就是央视在重要的黄金时间替他做广告造成的非法集资案,但央视从来不承认错误。

任志强表示,如果你播出的内容就像人们说上市公司做虚假广告一样,你做了这种虚假宣传,造成了十几亿元的损失,骗钱者都被法律判了刑了,你还不承认你错了,哪有这种道理啊。

任志强说,央视造谣误导大众,这不是一般的错误问题,而且他们报导的内容转载早够500条了吧,应该把他们抓起来。

(记者文馨报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论