美政府国会同步行动 华为面临起诉和禁令

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年01月18日讯】继华为首席财务官孟晚舟在加拿大被捕后,华为不断面对新质疑。据华尔街日报报导,美国司法部已对华为展开刑事调查,同时美国国会也将出台新法规,对华为等中国通讯企业进行限制。

根据《华尔街日报》的报导,中国通讯设备公司华为,因涉嫌窃取与之合作的美国公司商业机密正被美国刑事调查,或很快被起诉。

调查包括一起2014年的民事诉讼指控,T-Mobile美国公司在一个手机质量测试机器人的项目中,使用华为作为手机提供商。华为员工利用合作关系涉嫌窃取相关专有技术。

美国司法部和华为拒绝就此发表评论。

时政评论专家横河:“因为这是属于知识产权范畴的。华为在发展过程中盗窃过很多美国公司的知识产权,早期主要是盗窃思科的各种知识产权,包括仿造。如果美国认真查、认真对待的话,会对华为的全球战略形成另一波打击。”

中国的5G网络技术目前居世界领先位置,华为是该领域龙头企业。2018年年底前,全球已经有61个国家与中共签署协议准备使用华为等公司设备建立5G网络。

不过,自去年12月华为首席财务官孟晚舟在加拿大被逮捕后,包括英国、韩国、法国等在内的多个国家明确拒绝华为参与其通讯网络建设项目,德国等国家重新评估之前的合作方案。

时政评论专家横河:“对于中共政权来说,是两方面(的影响)。一方面,华为作为中共全球扩张的主要工具之一受到打击,对于中共来说无疑是很不利的;另一方面,美国对侵犯知识产权的行为采取法律行动,也会影响中共所谓弯道超车的战略。”

司法部刑事调查的同时,美国国会两党多位议员16日共同提出一项新法案,禁止向华为、中兴及其它违反美国制裁或出口管制法律的中国通讯业公司出售美国芯片或其它组件。

专家认为,如果美国实施出口禁令,华为、中兴等将受到重挫。

时政评论专家横河:“国会议员提案禁止芯片出口,这是大环境变化下的一个部分,它和美国的整体觉醒、保护美国利益、保护知识产权、遏止中共的不公平竞争,这个全局有关。”

近期,美国对华为展开一系列行动,打击中共对美的知识产权盗窃和强制技术转让。

新唐人记者李兰纽约报导

 

相关文章
评论