不满马其顿更名协议 希腊人发起大抗议

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年01月20日讯】周日,成千上万的希腊人在雅典举行集会,抗议希腊当局与马其顿达成的国家更名协议。马其顿已通过协议,将更改国名为“北马其顿”,而下周,希腊议会将就此协议投票。但是,相当多的希腊人认为“马其顿”的名字只有希腊才有资格使用。

周日,众多希腊人聚集在雅典市中心的希腊议会大楼外,挥舞著蓝白相间的希腊国旗,仿佛一片波涛涌动的海洋。

一些蒙面的抗议者与警察爆发冲突。他们向警察投掷汽油弹,而警方则以催泪瓦斯回击,已知至少有一名抗议者被捕。

抗议人群来自希腊全国各地,他们反对邻国马其顿的国家名称,认为2000多年前亚历山大大帝创建的“马其顿”王国,是希腊文化的一部分,只有希腊才配得上延续这一名称。目前,希腊有一个省被命名为马其顿。

而现在与希腊同在巴尔干半岛的马其顿共和国,是从1991年解体的南斯拉夫分离出来的国家。希腊政府因为国名问题一直阻挡马其顿加入欧盟和北约。

两国于去年6月达成协议,马其顿议会并于今年1月11日正式通过宪法修正案,同意将国家名称改为“北马其顿共和国”。而希腊议会也将于下周表决,是否批准这份更名协议。

问题是,相当多的希腊人,对“北马其顿”的叫法,也不能接受。

新唐人电视综合报导

 

相关文章
评论