5G高峰会在台召开 华为案童子贤提醒勿踩雷

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年01月21日讯】5G产业重要盛事,3GPP高峰会在台湾召开,今天全球一线通讯大厂齐聚,超过150家重量级的国际大厂来台,也突显台湾在5G产业上,或将扮演更重要的地位。

5G产业大事,台湾5G商用服务发展愿景高峰会、3GPP台北会议今天登场,联发科董事长蔡明介、副董事长谢清江、台北电脑公会理事长童子贤等资通讯大老一同出席,全球更有150家国际大厂来台切磋,堪称产业盛事。

联发科董事长 蔡明介:“3GPP的会议在台湾举办,能够促进全球5G共同标准的顺利发展,加速5G的商用,这个意义重大。台湾在先进半导体的制程技术研发,跟设计制造,也是全球在半导体产业重要的一员。”

联发科今年力压三星,首度邀请3GPP组织来台,日前推出5G基频晶片M70,计划5G系统单晶片2020量产,展现企图心。台湾资通产业标准协会理事长谢清江指出,5G第二波版本,预计2020年第二季到第三季底定,也将带动产品研发跟进。

台湾资通产业标准协会理事长 谢清江:“(3GPP会议)华山论剑是一个很重要的,它所定义出来的这些标准,其实在全世界5G是很重要,大部分都会被接受的。其实应用跟5G的通讯是并行的,有些应用假如说人类有需求,我相信它就会落地了,包括你刚才讲的智慧制造、自驾车这些慢慢已经在落地了,但是有5G这个标准的话,其实让这个应用会更有效率,或是更精准。”

5G标准制定,成为各家业者角力战,谢清江预估,商业应用将先行,2020年是爆发年。至于近期华为资安疑虑,遭美排除在5G采购清单,对产业影响,也引起关注。

和硕董事长 童子贤:“因为川普在讲的,他绝对不是在讲你的商业竞争比我强,所以我禁止你,对不对?他讲的是什么?对对所以资安国安就一样,超出我们今天在场的人的能力。就是说没有错,科技业者自己要小心,两个议题,一个是智慧财产权上面的这个议题,我们要到某些国家去执行业务,当然要遵守当地的法规啊。”

和硕董事长童子贤示警,国际间政治态势影响科技产业,科技业者必须小心,以免误踩地雷而不自知,此外童子贤也表示,台湾要想不落后于5G领先群,5G法规、政策的调整,就是关键时刻,对台湾来说相当重要。

新唐人亚太电视胡宗翰、沈唯同台湾台北报导

相关文章
评论