杨利伟卷入两大政变势力?官方回应被指越描越黑

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年01月22日讯】被中共封为“中国太空第一人”的杨利伟,去年升官不足三个月就被免职。港媒日前披露,杨利伟传涉军中徐才厚郭伯雄、张阳和房峰辉等人的案件。中共官方为此“辟谣”,被指“越描越黑”。而上述四名军头被指或涉两起政变。

1月19日,中国载人航天工程办公室的官方微博发文称,2018年7月,杨利伟不再担任该办公室主任,原因是“达到任职最高年限”,属“正常转岗”。

文章还威胁称,将追究“恶意诋毁航天英雄”的当事人的法律责任等。

《看中国》分析,所谓“达到任职最高年限”,根本无法解释杨利伟获升该办公室主任不到三个月就被降职,这是越描越黑。

中共官方这篇“辟谣”文章,显然是针对此前港媒的一则消息。

1月17日,香港《明报》评论文章说,中共军委副主席张又侠日前又强调“清除政治隐患”。而军中所谓“政治隐患”,就是指与前军委副主席郭伯雄徐才厚、前总参谋长房峰辉和前政治部主任张阳有关的将领。据透露,杨利伟就是因涉及上述人等而去职,但是因其“中国太空第一人”的象征意义才获平安落地。

文章说,去年4月23日,杨利伟由中国载人航天工程办公室副主任提升为正主任,由副军升正军。但7月12日就被免职。12月12日杨出席公开活动时,仍佩戴副军级的资历章。

文章还说,上月入选所谓“改革开放100人”表彰名单的没有杨利伟,取而代之的是首个太空漫步的景海鹏。这说明未满54岁的杨少将,虽然得以全身而退,但仕途将止于副军职。

文中没有提及杨利伟与徐、郭、张、房的具体关系。但与这四人同一政治派系的薄熙来2012年倒台前后,杨利伟曾传出涉案。

海外中文网当时披露,杨利伟曾被薄熙来专案组“约谈”,但最终涉险过关。据知情者说,薄熙来任辽宁省长时,就对杨利伟在辽宁的家人非常关照,杨利伟因此对薄熙来非常感激,参与了支持薄势力的活动。

另外,杨利伟还与被指薄党的赵本山是辽宁老乡,关系密切。2003年11月,薄熙来为杨利伟举办“回乡”庆祝活动,赵本山应邀到场表演,还与杨利伟同台合唱。2011年8月,杨利伟穿军服参加了赵本山在北京的刘老根会馆的开幕式。

薄熙来和周永康倒台后,徐才厚和郭伯雄也相继落马。2017年的中共十九大前夕,张阳和房峰辉同时被抓,11月张阳被官方宣布已自杀。徐才厚和郭伯雄当年是江泽民掌控军队的最高代理人,而张阳和房峰辉则被指分别是徐、郭两人的铁杆余党。

2012年王立军出逃美领馆后,美媒曝光了周永康和薄熙来阴谋推翻习近平的内幕。外界认为,这一计划的背后主谋是江泽民和曾庆红,而徐才厚和郭伯雄是政变的军中内应。港媒也曾披露,徐才厚和郭伯雄在军中也曾有“让他(习近平)干五年就滚蛋”的说法。

张阳和房峰辉被抓时,正值中共内部为十九大激烈博弈之时,政局波谲云诡。当时,中印一度发生边境对峙,几乎达到开战边缘。印媒暗示,对峙的爆发与难以和解,都与房峰辉有关。外界怀疑,房有意给习近平搅局。港媒还曾报导,张阳和房峰辉当时可能策划一场未遂的军事政变。

(记者穆峰宇综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论