城隍爷替孝子训悍妻

李大仁 整理

FacebookPrintFont Size繁体

杭州望仙桥这个地方,有位周姓的儒生,娶了一个悍妇为妻,常常忤逆婆婆。每当过年过节,悍妇就披麻戴孝地去堂上跪拜婆婆,诅咒她早点死。周生虽然孝顺,却不敢惹自己的悍妻,只能常常去城隍庙祷告、焚疏文,希望雷劈了他的悍妻,让他的母亲可以安宁。烧了多次疏文,悍妻仍安好,周某想,看来神灵也不灵啊!

当晚周某做了一个梦,梦到一个役卒对他说:“城隍爷召唤你。”周生跟随役卒,走到城隍庙里跪下。城隍爷说:“你老婆忤逆不孝,我怎会不知道,但你命中注定,只有一个妻子,之后会有两个儿子。你是个孝子,怎么可以无后呢?所以暂时宽容你的妻子。”

周生回答:“这个老婆如此凶悍,我母亲可怎么办?我和这个女人既然已经恩断义绝,怎么可能会有子嗣呢?”城隍爷就问周生:“当时为你们做媒的人是谁?”周生回答:“是范某和陈某。”

城隍爷派役卒把这两个媒人拘捕到城隍庙,责骂他们:“某女子如此不良,你们还为她做媒,让她嫁给一个孝子,这些祸害都是因你们而起!”命役卒棒打两人!两个媒人不服气地说:“我们没罪啊!女子平日都在自家的闺房中,结婚以后是不是贤妻,我们哪会知道呢?”

周生也帮他们求情,说:“这两个人只是喜欢替人做媒,不会为了媒钱钱就贪财说谎,我妻子的事并非他们的罪过。凶悍的女子就算再蛮横,也没有不怕鬼神、不念经拜佛的。请求城隍爷传唤她来,当面警戒教训一番,或许她能变得孝顺。”

城隍爷同意周生的建议,说:“你说的有道理。因为你们都是良善的人,所以我不以不善的面目会见你们。这个婆娘如此凶悍,如果我不变个面目,可能她不会害怕。等会我变脸目时,你们别吓著。”

城隍爷命两个蓝面鬼,拿大锁链去抓周生的妻子来,只见城隍爷袖子一挥,整个脸立刻就变色成了青紫色,朱发,双目圆睁。两旁兵卒手拿刑具,也都是神情凶恶。庭下还放了一口盛有沸油的锅和执行肉刑的刑具。

周生的妻子看到这些场面,恐惧得颤抖,一下就跪了下来。城隍爷厉声宣布她的种种罪状,并把记录罪状的簿册拿给她看。然后大声喝道:“把她拉下去,剥皮,放油锅!”周生的妻子认罪,大声哀求,说以后再也不敢忤逆婆婆。周生和两个媒人也为她求情,城隍爷说:“看你相公是个孝子的份上,这次就从宽处理。如果再敢忤逆不孝,就要遭受这种刑罚!”然后就把他们都放回去了。

第二天,夫妻俩对照各自昨夜的梦,居然是同一个梦,从此周生的妻子善待婆婆,后来果真生了两个儿子。@*

据《子不语》 #

──转自《大纪元》

(责任编辑:张信燕)

相关文章
评论