美媒突曝美方拒绝刘鹤来访 库德洛迅速否认

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年01月23日讯】在中共副总理刘鹤赴美谈判前的敏感时刻,美媒突然发出美方取消本周预备谈判、并建议刘鹤“别来”的报导,但白宫高级官员出面澄清称并无此事。

英国《金融时报》周二(1月22日)报导,中方原提议本周派商务部副部长王受文与财政部副部长廖岷到美国,为下周副总理刘鹤谈判铺路。不过,美方认为双方在强制技术转移及结构性改革两大问题上无进展,所以拒绝了本周的预备会议。

美媒CNBC当日也报导,由于在知识产权问题上的显著分歧,白宫本周取消了与中方的一次贸易规划会议(trade planning meeting)。消息说,美国贸易代表办公室官员原计划本周与两名中共副部长会面,但这次会谈已被取消。

报导还引述消息称,白宫官员认为,智慧财产权保护仍是美中贸易谈判不可或缺的核心议题,如果中方代表刘鹤无法拿出具体可行的方案,建议中方就“别来访问了”。

美国财政部和贸易代表办公室没有就此事发表评论。白宫回复CNBC称,双方团队仍在保持联系,准备本月底与中共副总理刘鹤的高层会谈。

白宫国家经济会议主席库德洛(Larry Kudlow)当天下午在白宫接受CNBC访问时,直指相关报导不实,并称刘鹤将按原计划于月底访美,中间也没有安排其它会议,所谓“取消谈判”根本是“没有的事”。

库德洛并说,美中官员持续沟通,将走向“最广泛、最深入的谈判”。针对中方不公平贸易举措,窃取智慧财产权、结构性问题等,总统川普(特朗普)也正与北京最高领导人合作,且双方相处良好。

目前正处在刘鹤访美前的敏感时刻,美媒和白宫就所谓“取消谈判”发出完全相反的信息,显得耐人寻味。

数日前,《华尔街日报》称财政部长姆努钦提出取消全部或部分对中国商品加征的关税,川普施压贸易代表莱特希泽,要他和中方达成协议。但财政部官员和库德洛随后也表示,并无此事。

近日多有报导称,中方拒绝结构性改革,双方谈判难有进展。

彭博社21日消息称,美中谈判目前在关键议题上几乎没有取得进展。

消息人士透露,美中本月初在北京谈判的主要内容,就是中共盗取知识产权和强迫外国公司转移技术。但是双方分歧依旧。谈判中,美国副贸易代表格里什(Jeffrey Gerrish)用了相当长的时间,引述美国政府大量报告来指证中方侵犯知识产权。但中方官员再次否认其错误行为,依然要求美国“提供证据”。

《纽约时报》日前引述参与谈判的官员表示,美中关键一轮谈判将于下周开始,但川普政府越来越认为,中共不会把深层结构性经济改革,纳入美国想要的全面贸易协定。报导说,因此美国政界对谈判结果不抱多大希望。

彭博社此前报导,为寻求和解,中共提出在未来6年增购上万亿美元美国商品。此前,中方也恢复了购买美国大豆和石油等商品。但在美方关注的结构性改革方面,北京至今没有实质的承诺。此前多轮谈判中,中方都试图用大量采购美国产品来换取贸易休战,但都遭美方拒绝。

根据双方上月初达成的共识,这轮贸易谈判的核心就是中共结构性改革。如果3月1日前不能达成协议,美方将继续提升对2,000亿美元中国产品的关税。

外界怀疑,中方用购买美国农产品、管控输美毒品等多方承诺,换来90天谈判期,只是在缺乏有效对策情况下的拖延战术。

港媒曾披露北京应对贸易战的所谓“21字方针”,就是“不对抗、不打冷战、按步伐开放、国家核心利益不退让”。北京不就孟晚舟事件报复美国,但誓言“不能改的坚决不改”,均与上述策略相符。

(记者穆峰宇综合报导/责任编辑:明轩)

【相关视频新闻:传1月底美中贸易谈判被取消 白宫否认

相关文章
评论