美司法部声明:将启动引渡孟晚舟司法程序

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年01月23日讯】美国司法部发言人1月22日发表声明宣布,美方将按照美国与加拿大引渡条约,启动引渡孟晚舟的司法程序。美方对加拿大继续支持两国共同努力执行法治原则,表示感谢。

美国之音报导称,美国司法部发言人马克.莱蒙迪(Marc Raimondi)在一份声明中说:“我们将继续寻求引渡被告孟晚舟女士,并将符合美国-加拿大引渡条约规定的所有期限。”“我们非常感谢加拿大继续支持我们共同努力实施法治。”

另据路透社报导,加拿大驻美国大使麦克诺顿周一(David MacNaughton)向加拿大《环球邮报》告知,自己向美国表达不满:加拿大因为应美国请求逮捕孟晚舟而遭到中共报复。“受到惩罚的是我们的公民,我们不喜欢这样。”

在麦克诺顿对中方拘捕、判刑加拿大公民表达不满仅仅一天之后,美方迅速做出了引渡孟晚舟的官方声明。声明称,美国将推进正式要求引渡中国华为技术有限公司首席财务官(CFO)孟晚舟。

麦克诺顿表示,美国已告知加拿大,将要求引渡孟晚舟,但并未说明何时会提出引渡要求。按照美加引渡条约的相关规定,美国向加拿大政府申请引渡孟晚舟的最后期限是2019年1月30日。

孟晚舟是华为创始人任正非之女,她因涉嫌违反美国对伊朗的制裁规定,于2018年12月1日在温哥华被加拿大应美国要求逮捕。孟晚舟已于上个月获得保释,现在温哥华家中接受监视居住,她将于2019年2月6日再度在温哥华出庭。

自孟晚舟被捕后,加中关系急转直下。中方向加拿大政府施压,先后将两名在华加拿大人拘捕,近日又对一名在中国境内被抓捕的加拿大男子,以毒品走私罪判处死刑。外界形容,中共的“人质外交升级为行刑外交。”

加拿大政府对此表示强烈谴责,加拿大总理特鲁多(Justin Trudeau)公开表示严重关切,指责中共的死刑判决“武断”并且“蛮横”。

特鲁多目前已致电多国领导人,包括美国总统川普(特朗普)、芬兰、阿根廷和新西兰领导人,以及欧洲理事会,呼吁世界各国领导人对被拘留的加拿大人表达关切。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论