习近平重磅会议讲话 还给江曾留了一句话?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年01月23日讯】习近平近日在省部级官员的专题研讨班上讲话,就之前的反腐败斗争取得了“压倒性胜利”,增加后缀为“还没有取得彻底胜利”。有评论认为,这句话或是留给江泽民和曾庆红的,一度盛传要拿下至今仍未被触及的江氏余孽的“苦日子”又将到来。

中共党媒报导,1月21日上午,“省部级主要领导干部坚持底线思维,着力防范化解重大风险专题研讨班”,在中共中央党校开班,研讨班的会议上集中了中共省部级的党政军一把手,中共政治局常委集体出席。

习近平在开班式上讲话提到,面对当下国际形势、复杂敏感的周边环境,既要高度警惕“黑天鹅”事件,也要防范“灰犀牛”事件等。

所谓“黑天鹅”是形容不可预测的危机,而“灰犀牛”则是预期将出现但又广泛被忽略的困境。

在反腐方面,习近平称,中共十八大后的反腐败斗争取得了“压倒性胜利”,但还没有取得“彻底胜利”,并且强调反腐要打好“攻坚战、持久战。”

明报22日刊登题为“习近平为何忧心忡忡”一文,分析习讲话重点并猜测其背后意义。

文章说,习近平的开班式讲话主要围绕“风险”和“忧患意识”,当中20多处提及风险,可见在习近平眼中,今年的日子“不好过”。

但不同于外界理解的金融风险,习近平所讲的风险范畴,包括政治、意识形态、经济、科技、社会、外部环境、中共的建设领域。

文章还表示,值得注意的是,习近平把反腐败形容为“攻坚战”,这可能意味着,今年的反腐肃贪还会陆续有“大老虎”涌现。

此外,习近平在谈话中强调“斗争”,文章称,习近平此时将“斗争精神”提到如此重要地步,耐人寻味。

《看中国》专栏作家江枫的文章认为,习近平就反腐的最新表态,显示中共党政积弊已深,习无法停止“反腐”。习近平的“反腐”自然也引起了党政军内部反对力量的反扑,包括江泽民、曾庆红为首的江派残余势力,以及军改利益受损的将领等。

而海外媒体报导江泽民和曾庆红家族巨额财富的文章很多,也意味着江曾家族绝对是重量级中的重量级巨贪份子。对应中共十九大四中全会传以党建为主题,以及习近平此次讲话称“反腐”没有取得彻底胜利等,或代表着江泽民和曾庆红的“苦日子”又将到来。

反腐压倒性胜利非最后胜利

去年12月13日召开的中共政治局会议称,以习近平为核心的反腐运动已从“压倒性态势”变成“压倒性胜利”。官媒当时解读说,这是“对当前反腐败斗争形势的重大判断”和“新信号”。

从中共十八大到十九大的5年中,被打掉的大小“老虎”和“苍蝇”多达140万,查处的省军级以上的党员干部和其他中管干部440人,处分厅局级干部8900多人,县处级干部6.3万人。其中包括原中共政法委书记周永康,中共前军委副主席郭伯雄、徐才厚以及被江氏内定为“接班人”的薄熙来等人。

时政评论员唐靖远分析说,虽然北京反腐至今,落马官员的数量确实相当可观,但是相对于全党皆贪的现状而言,这个数字又显得微不足道。而且以江泽民和曾庆红为首的一批全国公认的“大老虎”依然逍遥法外。

因此所谓“压倒性胜利”的说法,只能作为一个政治信号,显然不足以让民众信服。

北京大学廉政建设研究中心副主任庄德水说,压倒性胜利这一提法意味着运动式的反腐已经基本结束,但并不意味着反腐斗争的结束,个人认为反腐也就刚走了六成的路,下面的新目标会使用新辞汇。

习要防范江泽民利益集团余孽

1月13日结束的中共第十九届中纪委第三次全会上,强调要防范“利益集团拉拢腐蚀领导干部”,“巩固发展反腐败斗争压倒性胜利”等。

评论人士认为,这是暗批中共党内和党外两种利益集团勾结,拉拢腐蚀中共官员。因为利益集团依附的往往是中共高层权贵,特别是与习为敌的江派高官,接下来的反腐新目标将直指是利益集团。

前中纪委官员王友群撰文说,当前,习近平要防范的最重要的利益集团,仍是“江泽民利益集团”的余孽。

在中共一党专制之下,目前在习近平反腐中上来的官员,同样是腐败官员,一些贪腐淫乱丑闻频传的高官,仍然受到重用,有“腐败总教练”之称的江泽民为代表的中共众多权贵家族,并未被反腐运动触及。

他说,习近平仍面临政变危险,去年以来仍不时传出逼宫倒习等传闻,习出访安保则持续升级。有不少观察人士提醒,习若“反腐打虎”半途而废,不把江曾等终极“老虎”拉下马终将养虎为患,以这些人为首的利益集团必会伺机反扑。

中共高层官员对英媒透露,美中贸易战使得中共党内,陷入你死我活的利益争夺和权力斗争。

时事评论员刘锐绍分析说,中共将在2022年举行20大,反习势力除非继续龟缩,否则便要开始蕴酿行动,故2019年反习势力会仔细观察习的政绩,以累积子弹部署权力的争夺战。

而习近平似乎早已预测到,12月下旬召开的中共政治局会议上,习警告,中国未来可能遇到“难以想像的惊涛骇浪”。

《北京之春》荣誉主编胡平表示,从习近平的讲话可以看出,中共内部对于形势的估计非常非常不乐观。从多方面的消息来看,习正遭遇他上台6年以来的最严峻局面。未来这一年,是习最有可能遭到攻击的一年。

(记者李韵综合报导/责任编辑:戴明)

相关链接:中国“大变局”视频疯传 中共急删(视频)
相关链接:“逢九必乱”再应验?港媒:反习势力在酝酿行动
相关链接:中国“逢九必乱”?分析:2019面临“十面埋伏”

相关文章
评论