拿孟晚舟搅局贸易战?分析:中共外交部是“猪队友”

【新唐人2019年01月23日讯】美国22日正式提出引渡华为财务总监孟晚舟的要求,中共外交部发言人再次强硬发声指责。有分析称,中共内部有人搅局贸易战,外交部发言人在孟晚舟一案上自说自话,可以用“猪队友”来形容。这么做不仅起不到缓和案情的作用,反而引发更大的负面关注。

美国司法部发言人22日发表声明宣布,美方将按照美国与加拿大引渡条约,启动引渡被告华为副董事长兼财务总监孟晚舟的司法程序。美方同时对加拿大继续支持两国共同努力执行法治原则表示感谢。

当天稍早前,加拿大报章称,美方将启动孟晚舟的引渡程序。中共外交部发言人华春莹立即回应事件表达不满,且要求加方立即释放孟晚舟。

不过,美加双方均没有说明引渡孟晚舟的具体时间。而美国提出引渡要求的截止日期为1月30日,当天刚好是中共副总理刘鹤访问华盛顿的日子,引发外界不少联想。

旅美经济学者秦伟平在《美国之音》时事大家谈节目中分析说,孟晚舟被加拿大拘押后,中方施压国际舆论,不过美加无惧压力。这个案子上,美国手里掌握著主动权,而美国在贸易谈判阶段立场更加强硬也是顺理成章的。

秦伟平认为,在刘鹤即将前来美国进行贸易谈判时,美国宣布引渡孟晚舟只是时间上的巧合,而美中之间的贸易谈判才是重中之重。

不过,他也认为,孟的命运也并非与贸易战毫无关系。如果美中谈判能够在三月之前取得积极进展,她的案子很可能会大事化小,罚款了事。如果两国谈判破裂,那么,她的命运会更加悲惨,甚至需要承担刑事责任。

对于中共外交部在孟晚舟一案的表态,秦伟平说,中共外交部发言人是自说自话,做法和表态都与国际规范背道而驰,令人啼笑皆非,可以用“猪队友” 来形容。这么做不仅起不到缓和案情的作用,反而引发更大的负面关注。

他认为,中共内部或许有些人根本并非想解决孟晚舟的事情,反而是出于自己的政治目的而想顺水推舟扩大化。估计如果孟晚舟被引渡,仍然会有人拿着她这张牌乱出,甚至搅局美中贸易谈判。

而美国的立场是不会改变的,这就是华为必须为违反美国对伊朗的制裁规定而付出代价。孟晚舟事件本身就是美国要严重警告华为,如果华为不有所收敛,相信未来还有一系列指控会摆上桌面。

秦伟平表示,中共政府必须清楚美国立场,在贸易谈判中做出美国想要的让步、达到美方的要求。

独立时评人,自媒体《小民之心》主持小民分析说,现在美中贸易谈判是最关键的,将是刘鹤需要把习近平去年12月初对川普的承诺做出具体说明,拿出解决贸易战的方案。

小民认为,目前双方价码之间的距离还很远,中方在结构改革方面没有做出实质让步,本次美中谈判达成协议的可能性还是不大。而刘鹤介入孟晚舟事件的可能性也不大。

去年12月1日,川习会达成暂时停火90天以及立即展开谈判的共识,双方如果在3月1日前未能达成协议,美国自3月2日起,将提高2,000亿美元中国商品的惩罚性关税,由10%增加到25%。中国经济恐陷入衰退。

对于一党专制政治体制的中共来说,中国经济衰退,很可能给领导层带来极大的政权危机,这意味着中共会不惜一切代价地保持经济的平稳增长。因此,分析认为,此轮美中谈判即使未达成协议,中共领导人出于恐慌也会做出重大让步。

(记者李芸报导/责任编辑:李泉)

相关链接:魔鬼尖牙:华为的前世与今生(上)
相关链接:魔鬼尖牙:华为的前世与今生(下)

相关文章
评论