加拿大是否释放孟晚舟?加外长一句话让党媒心凉

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年01月24日讯】中共施展各种流氓手段,逼迫加拿大释放华为CFO孟晚舟,但加方态度越来越强硬。日前,加拿大外长称,由美国决定是否启动或撤销孟案引渡程序。中共党媒解读,加拿大无意单方面释放孟晚舟。

1月22日,出席瑞士达沃斯经济论坛年会的加拿大外交部长弗里兰(Chrystia Freeland)接受了彭博社的采访。

弗里兰表示,美国已经告诉加拿大,美方将继续孟晚舟的引渡案,加拿大并没有要求华盛顿放弃引渡。她说,美国有权决定是否寻求从加拿大引渡某个人。

记者追问如何才能撤销引渡程序时,弗里兰回答说:“这取决于美国人(That’s up to the Americans)。”

同一天,美国司法部发言人莱蒙迪(Marc Raimondi)发表声明宣布,美方将按照《美加引渡条约》,启动引渡孟晚舟的司法程序。

此前一天(21日),加拿大驻美国大使麦克诺顿(David MacNaughton)向《环球邮报》透露了美国将启动引渡程序的消息。麦克诺顿还同时向美国“抱怨”称,加拿大是应美国请求逮捕孟晚舟,才遭到中共报复。“美国才是要求执法的一方,但付出代价的却是我们。”

加拿大将孟晚舟引渡案走向完全归结于“美方决定”,显然有推卸压力的意图。

另外,中共党媒解读,这也表明加拿大不会违背美国,单方面释放孟晚舟。

上海观察者网文章指责,这是加拿大将自身拥有的终结案件的“主权”让渡给美国,让人“无语”。文章称,依据《美加引渡条约》,加拿大司法部长有权下令法院终止引渡程序,“立即释放孟晚舟”。

此前,海内外党媒一直在炒作美方要求加拿大引渡孟晚舟“不合法”,并称加拿大“有权”释放孟晚舟。

根据引渡案件普遍遵循的“双重犯罪原则”,当引渡请求国与被请求国都认为被引渡人的行为构成犯罪时,才可以引渡。专家分析,美方之所以用证据确凿的欺诈罪,而不是以与伊朗违法交易的罪名要求加拿大抓捕孟晚舟,就是基于这个原则。因为违规交易只是违反美国法律,而欺诈则是两国都认定的犯罪。

另外,根据《美加引渡条约》,加拿大司法部长有权终止引渡程序。但此举显然需要有前提,在案件本身没有疑点的情况下,司法部长不大可能随意下令终结引渡。

目前,美中贸易战令中共陷入经济困局,北京当局正努力寻求与美国“和解”。孟晚舟事件后,中共官方多次暗示会将此事与美中贸易谈判切割。

不过,中共外交部、国安部和政法系统则不断地向加拿大施压,并接连抓捕加拿大人质,甚至将已经判刑15年的一名加拿大人突然改判死刑,以逼迫加方释放孟晚舟。

这些行为,被外媒称为“人质外交”和“行刑外交”,甚至“流氓外交”。这种无底线的政治手段引发国际社会警惕,多国发声表示“严重关切”。甚至一直和北京关系相对“友好”的加拿大政府,也不得不展开反击,中加关系日渐紧张。

加拿大总理特鲁多日前召回6名驻外大使,商讨寻求盟友帮助。加拿大驻华大使公开表示,现在和将来都不会和中共商讨《中加自贸协议》。中共驻加大使威胁加拿大抵制华为“会有后果”后,加国官方迅速回应“绝不妥协”。

外媒分析,中方这些“愚蠢行为”的背后,除了延续中共近年来的“强势外交”之外,也不排除有中共内部反习势力借孟晚舟事件扰乱美中谈判、给习近平搅局的因素。

华为本身,就被揭当年靠与江泽民长子江绵恒合作“金盾工程”而坐大,与江家关系密切。

(记者穆峰宇综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论