【西游漫注】(15)要多赖有多赖

深度揭秘你看不见的玄机 作者:挪威龙王

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年01月24日讯】(15)要多赖有多赖

第一次,老猴子们劝孙悟空去买兵器,孙悟空没有买,而是直接抢。第二次,老猴子们看大王如此豪迈的气魄,不再动员悟空去买了,那太客气了,它们献策大王去找老龙王要。你瞧瞧,想当初孙悟空的一念差,带坏了一窝的猴子们。而结果呢,孙悟空到了龙王那里,更进一步,死皮赖脸地要,要不到就发狠话威胁。

这个时候的悟空,之所以敢于对龙王们这样的敲榨勒索,在于他非常清楚,龙王们无论如何都不会跟他闹矛盾的——一切都是有原因的。所以他才敢于这么的有恃无恐。

且看孙悟空如何耍赖。

孙悟空跳至桥头,使一个闭水法,钻入波中就到了东海海底。遇见了巡海的夜叉。夜叉不认识猴王,也不知道哪里蹦出来的一只猴子,当然了,海底下见不到猴子这种奇怪的生物。但是猴子可知道怎么应付夜叉。猴子知道夜叉是个没甚见识、也不甚聪明的,于是就扯大皮唬人、套近乎迷糊人:“吾乃花果山天生圣人孙悟空,是你老龙王的紧邻,为何不识?”猴王这话很讨巧,一他是值得尊敬圣人、不是值得大惊小怪的怪物,让夜叉崇拜自己、而不是鄙视自己。二他是夜叉的老大的老大的老大——东海的最高权力拥有者龙王的邻居,让夜叉不敢追究他这个圣人的底细,堵住夜叉会刨根问底的嘴。三他一通牛皮之后,马上反问夜叉为什么不认识自己,让夜叉陷入自己的纠结。你看这个猴王,一张嘴就是一个趋炎附势、见风使舵的市侩形像。

可怜的夜叉,顿时给孙悟空唬了心智,急翘翘地回水晶宫去报告去了。龙王一听,估计也懵了,应该想不起来什么时候冒出来一个这么样的神仙邻居。但是既然是想不起来的神仙,又是没打过照面的邻居,总应该见见吧,人家都跑到门口来了。龙王、龙子、龙孙、虾兵、蟹将出宫迎接。啧啧,一群老实人,就这样轻易的被悟空这个泼皮给耍了。

见到龙王的面,直到进宫了,坐下了,人家的茶水儿也喝过了,人家实在是不知道他到底是哪路神仙。这时候,悟空不知道,神仙有着庞大的体系,不是说想冒充就能冒充的,他还没见过世面哩。可是老龙王知道呀,人家是正牌的神仙。之前龙王听都没听说过他这个神仙,必须得问一下他:“上仙几时得道,授何仙术?”悟空这才作出一番自我介绍:“我自生身之后,出家修行,得一个无生无灭之体。”人家问的都是核心关键问题,悟空回答的都是云山雾罩的宏观概论。

悟空估计被问得心情紧张了,怕人家问多了他吃不消,于是赶紧话不停嘴地紧跟着就张口索要“多余神器”,为什么要找龙王索要呢,因为他就是冲着龙王的富有来的,“久闻贤邻享乐瑶宫贝阙”,不是有钱人我还不来敲诈你呢。俗话说,不怕贼偷就怕贼惦记,龙王一听悟空说得“久闻”、“享乐”,心里就慌了,马上就明白今天这是遇见刺儿头一个,悟空这么说,分明是透露著、散发着毫不掩饰的不平衡心理呀,这分明就是因为妒忌才来的呀。龙王合计,就算没有东西给他,也要让他拿走点东西才行了,因为这猴头已经先行下了定论“必有多余神器”。

大捍刀、九股叉、方天戟,人家把一个又一个的重武器给他拿上来,孙悟空就是不要。九股叉三千六百斤重、方天戟七千二百斤重、就这孙悟空还嫌弃轻。

一来,通过掂量武器的重量,龙王也看出来了这个浑球的确是个有道行的浑球。武器越重,说明孙悟空身体细胞成分的密度越大,层次越高,你可能不明白,龙王是明白的。二来,也是这些武器跟孙悟空无缘。悟空来的地方就跟这些武器不沾边。不是一个体系的。

要说武器,人家龙宫里再没有比这根方天画戟更沉重的了。但是孙悟空依然不依不饶的,既然来了,就没打算空着手回去,计划中也不存在“要不到满意武器”的这一条。于是孙悟空还假惺惺地说打算付钱购买:“若有可意的,一一奉价。”他以为龙王跟世上那些商贾一样、是想坐地起价、囤积居奇、想要高价钱呢。但是人家确实没有了!

估计是悟空一听龙王说:“委的再无。”马上就恶向胆边生,就要跟人家翻脸。一看这架势不对劲儿,一直跟在龙王后面的家眷们立码儿知道紧要关头到了,于是急中生智,赶紧出来缓解气氛。龙婆、龙女道:“大王,观看此圣,决非小可。我们这海藏中,那一块天河底的神珍铁,这几日霞光艳艳,瑞气腾腾,敢莫是该出现,遇此圣也?”

你瞧,你瞧,你瞧人家龙婆龙女是真正的神仙,悟性真是好得不得了。人家会观天意、会察地情。如果是修道之人,应该知道,这就是会体察天地之变,那种一般人根本看不出来的变化。周遭的环境、人和事,出现的任何异常的变化,修道人都会体察到里面是兴妖作怪,还是天意安排。明明白白面前来了一个孙泼猴,龙婆龙女看他这般的死皮赖脸的就是不肯走,人家没有跟孙悟空一般见识,而是联想到了定海神针最近的不寻常瑞气升腾,可能跟这个孙悟空有先天的关系。

孙悟空怎么会跟这根定海神针有先天关联呢?他的出生地花果山,“正是百川会处擎天柱,万劫无移大地根。”如果说孙悟空的元神是身体的大地之根,那这根金箍棒就是他心海的定海针。现在的孙悟空,是典型的心海未定、波涛汹涌;加上他的魔性之火已经凶焰万张,恰正是祖师说过的水火未济。前面灭了一个混世魔王,但是未来的路,还远着呢。(待续)

点阅【西游漫注】系列文章。

──转自《大纪元》

(责任编辑:李红)

相关文章
评论