【禁闻】“中国制造2025”还在 美商会戳破中共谎言

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2019年01月24日讯】美国商界向美国贸易代表办公室提出报告,揭露中共不仅没有放弃“中国制造2025”计划,而且还在加速推进。报告还敦促美国政府,要集中解决中国“不公平及限制美国公司”的政策和做法。

中共放弃“中国制造2025”了吗?外界一直都在关注。

《华尔街日报》报导,美国商会和中国美国商会联合向美国贸易代表办公室(USTR)提交一份报告,其中有证据显示,北京仍然在实施“中国制造2025”计划。

这份长达142页的报告,用了32页篇幅讲述“中国制造2025”是如何在全中国展开的。报告指出,尽管中共官方媒体和中央政府不再提“中国制造2025”相关的名词,但是中共省级官员正进行“深入、协调和持续的工作”,以实现计划设计的目标。

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授谢田认为,中共向来是不可信,它一定会想办法掩人耳目暗地进行。

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授谢田:“这两个商会发表文章,发表意见的时候,是非常强有力的。我想中共也会非常不得不认真对待。在他们看来,中共仍然在实施‘中国制造2025’,确实是这样,我以前就说过,中共根本不会停止‘中国制造2025’,它会转入地下,它会改头换面,它会变成其它方式来进行推进。”

商会还敦促美国集中解决“中国不公平及限制美国公司的政策和做法”。这份主旨为“美中贸易谈判优先事项建议”的报告,列出美、中贸易谈判三大优先目标:

一,优先解决结构性问题,恢复公平开放的市场;
二,消除所有形式的强制技术转让;
三,解决数位经济监管规定的严峻挑战,包括数据在地化、安全规范,以及优先使用国内技术标准等。

谢田:“这是代表美国商业的声音,事实上,美国不光是美国政府、金融界、舆论界、学术界,都站在美国政府的这一面,商业界也站在这一面,这使得中共试图分化瓦解的那些策略,都没办法奏效。所以这对中共来说,这又是一个巨大的打击。”

时事评论员田园博士表示,美国这些主要的商会,在过去美国历届总统准备对中国进行贸易制裁或纠正贸易问题的时候,他们都是第一个跳出来反对。现在发生这种立场的转变,是一件好事,因为过去这些商会对中、美贸易之间结构性失衡,有深刻的了解。

时事评论员田园博士:“但是以前他们不敢支持美国政府立场的原因,是因为他们害怕遭到中国的报复,那么现在在川普政府的主导下,中、美贸易战已经是箭在弦上,马上就要一触即发的样子,在这种情况下,不管美国这些商会采取任何立场,中国的报复,对他们进行的打击,基本上来说是不可避免的。在这种情况下,这些商会当然义无反顾的站在美国政府这边。”

报导说,美国贸易代表去年对中国的贸易做法展开调查并得出结论。结论是:“中国制造2025”计划给美国企业制造了不公平的竞争环境,包括导致美企的商业机密更容易被中国竞争对手获取。

于是,在美国的压力下,中共官员同意重新起草这项计划。

田园博士:“无庸质疑的,中国一定会这么做。中共从来的伎俩,它的做法一直都是一贯的,一直都是有连续性的。就是中共会说一套作一套,即使中、美两国达成一些贸易框架协议,也需要美国这边对中国的执行,进行非常深入非常彻底的核查,否则中国赖账,中国死不认账的情况,是百分之一百会发生的。”

去年12月中旬,美国商务部长罗斯(Wilbur Ross)就曾经提出警告,中共不会放弃“中国制造2025”计划。罗斯接受媒体采访时表示,美国并不反对中国的科技进步,但是“美国反对利用不合理的手段,诸如盗窃商业机密,强迫技术转让等等”,取得科技领域的领先优势。

采访/陈汉 编辑/黄亿美 后制/钟元

相关文章
评论