资安风险控管 台湾政院将列中企不适采购名单

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年01月24日讯】华为在全球引发资安疑虑,而为了维护国家资讯安全,台湾政府也正在拟风险名单,行政院证实,将拟出一份有国安及资安风险的中资企业名单,作为禁止采购的参考,以利资安风险控管。行政院长苏贞昌指出,资安就是国安,政府该有的作为,应该滴水不漏。

行政院发言人 Kolas Yotaka:“国家安全是毫无灰色地带可言的。我们必须要维护国家安全,还有政府机关的资讯安全。”

行政院证实,将针对有国安及资安风险的中资企业,拟出一份不适合采购的名单,给予公部门机关参考。行政院长苏贞昌强调,资安就是国安。

行政院长 苏贞昌:“资安就是国安,这个怎么样保护国家安全,全世界的国家都战战兢兢。”

Kolas Yotaka表示,列出名单的本意,不是为了防止中企进入台湾。而是要提醒中央部会机关,必须在采购设备时,考量国安问题。

行政院发言人 Kolas Yotaka:“不排除,我们有可能,在今年的三月,会提出一份厂商的名单,协助中央政府各机关,可以清楚的理解,哪一些厂牌,哪一些公司,是不适合来采购。”

针对某些特定企业、通讯设备、网站,以及应用软体所引发的资安危机,世界多国纷纷进行抵制。如华为设备就先后被美国、澳洲、纽西兰、日本、英国和法国等国家政府禁用,或考虑禁用。台湾政府也将跟进,做风险控管。而对此,台北市电脑公会理事长童子贤,这么看。

台北市电脑公会理事长 童子贤:“这不是一个公司或两个公司的问题。目前科技产业,也不断地受到这个国际间的,这个政治决策的影响,还满多的。所以我只能讲说,科技业者自己要,自己要努力以外,也要这个小心地在智慧财产权,跟协助保持资料安全,提升这个隐私跟资料安全性上面做努力。”

有平面媒体消息指出,除了列出资安风险名单禁止政府机关采购,也将禁止公务使用的手机及电脑,下载及浏览所有中国社群网站平台,包括中国新浪微博、腾讯微博、微信、人人网等,还有中国百度搜寻引擎等。

新唐人亚太电视林嘉韦、黄彦菱台湾台北报导

 

相关文章
评论