孟晚舟案持续发酵 美国要求如期引渡

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2019年01月26日讯】新闻周刊(664)期1月22号,美国司法部正式知会加拿大政府,在期限内将提出引渡孟晚舟的申请。孟晚舟将面临“金融诈骗”等多项指控,最高可判处30年监禁。带您回顾孟晚舟事件近况。

华为首席财务长孟晚舟被美国指控违反对伊朗的制裁令,向伊朗出售敏感科技,以假账资料掩护。去年12月,加拿大应美国要求在温哥华机场将其逮捕。

1月22号,美国司法部发言人发表声明宣布,美方将按照美国与加拿大引渡条约,启动引渡孟晚舟的司法程序。美方同时感谢加拿大继续支持两国共同努力执行法治原则。

如果引渡成功,孟晚舟将要面对合谋欺诈多家金融机构等指控,每项指控最高可判30年监禁;另外被指控违反美国制裁令,最高可被监禁20年、并罚款100万美元。

对此,中共外交部做出强烈回应,要求美方撤销对孟晚舟的逮捕令,否则将视美方行动作出进一步反应。

加拿大华裔作家盛雪:“这是它(中共)一贯的手段,这个是虚张声势,说实在的,它的处境都要更险恶,因为美国所启动的对中共的贸易制裁,对它来说已经是伤了它的筋骨。”

加拿大外长方惠兰:“拘留孟晚舟,是依法行事。”

加拿大华裔作家盛雪:“它不仅仅让加拿大认识到中共这样一个体制它有多可怕,它有多么的危险,同时会引起整个西方社会对中共体制的进一步认清。”

目前,加拿大已与盟国进行了19次高级会谈,希望共同谴责中共的做法。

前中共外交官陈用林:“所有的民主国家都会觉得中国(中共)是完全不守规矩,是流氓行为,为所欲为。”民众质疑,中共在孟晚舟事件中表现出的异乎寻常的反弹,让世界更加怀疑华为,究竟是怎样的一个“企业”?

加拿大华裔作家盛雪直指,华为公司就是一艘中共费尽心血打造的“科技核潜艇”。

加拿大华裔作家盛雪:“因为它长期在世界各地去渗透,进入这些民主国家的商业领域,它是没有浮出水面的一个核潜艇,现在孟晚舟被逮捕,一下子逼得华为浮出了水面,逼得中共的核潜艇浮出水面,所以中共才如此惊慌失措,才如此的愤怒和恐惧。”

自媒体《加国之声》创办人赖建平:“华为作为中国的高科技企业,主导通讯这个产业,它很大程度就承担中共对外扩张,向国际渗透,搜集世界各国战略军事、经济情报的一个窗口。”

加拿大华裔作家盛雪:“现在由于华为这个间谍公司的曝光,使得有些国家意识到,去拿中国(中共)的钱、技术,拿中国(中共)所谓的好处,其实从长远来说,对这些国家有非常大的潜在的威胁的。”

撰稿:嫣华
剪辑:吴慧真

相关文章
评论