美政府停摆告一段落 修墙僵局仍待解

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2019年01月26日讯】新闻周刊(664)期周五,美国总统川普宣布,他与国会两党达成协议,批准为联邦政府提供三周的短期预算。至此,已经持续了五个星期的政府停摆终于告一段落。两党在未来三周内,将继续就修墙预算协商,希望能达成长期协议,避免政府停摆再度发生。下面就来回顾一周以来事件的重要进展。

1月19号,美国总统川普在白宫发表演说,就边境危机和政府停摆,向民主党提出了一份移民改革的妥协方案,呼吁国会两党合作,打破当前的预算僵局。

美国总统 川普:“两方必须坐到一起,倾听对方,放下防备,建立信任,跨过分歧找到解决方案。”

川普提出方案的主要内容包括:

1、 为70万DACA梦想生延长三年的合法身份。
2、为30万“临时保护身份”持有者延长三年的合法身份。
3、提供57亿美元经费修建边境墙,第一步计划在年内完成230英里长的墙体,覆盖目前最需要保护的部分边境。

此外,川普也提出投入8亿美元用于边境的人道主义援助,另外8.05亿美元用于升级毒品检测技术,增加2750名边境执法官员,以及75个移民法官团队加速处理积压的庇护申请。

不过,民主党国会领袖并没有接受川普的提议,政府部分停摆状态因此进入第五周。

周四,为结束政府关门,美国联邦参议院,就两项法案进行了投票。共和党方面按照川普的折衷方案提出了9个月的预算案,民主党则提出了一项临时支出法案,供政府运作至2月8日,但不包括建墙费

最终,共和党提出的预算案得到51票赞成,民主党的预算案得到52票赞成,都没有达到60票的通过门槛。

民主党领袖仍然不愿就边境墙协商,而是坚称不建墙也可保障边境安全。

众院议长 佩洛西:“对应该如何保障边境我们非常清楚。让我们在政府开门后再讨论那些。”

共和党议员则批评民主党意气用事,基于反对川普的政治立场而否决修墙预算。

共和党联邦参议员 泰德·克鲁兹:“他们(民主党)投票通过法案修建了350英里的墙,为什么要因为另外234英里的墙让政府关门?并没有充分的理由,只是政治因素。”

随着政府停摆进入史无前例的第二个月,无法拿到薪水的政府雇员,面临越来越大的生活压力。要求国会两党结束停摆僵局的呼声越来越高。

在周五,川普宣布接受两党国会领袖的提案,签署为期三周的短期预算法案,让政府恢复运作至2月15号。

美国总统 川普:“今天我高兴地宣布,我们达成了协议,结束政府关门,政府重新恢复运作。”

美国总统 川普:“我保证所有雇员会很快或在最短时间内拿到支票。”

川普表示,希望国会在未来三周内,能够拿出解决边境危机的两党合作法案。川普说,过去15年美国已经修建了654英里长的边境屏障,而他遇到的每个边防官员都认为屏障是有效的。

他再次强调,修实体墙对于保护边境安全是必须的,他不会在这一问题上妥协。

美国总统 川普:“我们实在别无选择,只有建造一个坚固的墙体或钢铁屏障。如果我们不能从国会获得一份公平的协议,政府或者在2月15日再次关闭,或者我将动用美国法律和宪法赋予我的权力,来处理这一紧急状况。”

此前川普多次提出可能会宣布国家紧急状态,单方面执行修墙计划。分析认为,如果民主党继续拒绝给修墙提供任何资金,川普这次将会认真考虑动用这一选项。

撰稿:林宇
剪辑:明玉

 

相关文章
评论