北市立委补选投票仅约3成 何志伟自行宣布当选

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年01月27日讯】台北市第2选区立委补选,选举委员会表示,总选举人数26万多人中,只有8万人投票,仅约3成,坦言按照经验投票率不会超过4成,“但也没想到会这么低”。绿营何志伟以3万8000多票宣布当选。

中央社报导,台北市第2选区士林、大同区立委补选,是前民进党立委姚文智为参选台北市长而辞职产生的缺额,共有5人竞争,分别为全民无党联盟陈源奇、民进党何志伟、无党籍王奕凯、国民党陈炳甫及无党籍“柯家军”陈思宇,蓝绿白各有势力,被外界视为势均力敌之战。

台北市上一次立委补选是民国98年的第6选区大安区,选举人数约24万,投票数近9万5000人,投票率39.12%。台北市选举委员会表示,这次总选举人数26万6907人,只有8万1107人投票,投票率仅30.39%。

台北市选委会坦言,按照经验投票率不会超过4成,“但也没想到会这么低”,推估是大众对立委补选关注度本来就不高,加上九合一大选才结束月余,民众对选举感到疲惫,没有非投不可的感觉。

何志伟以3万8000多票当选,他表示,特别感谢国民党籍候选人陈炳甫,因为陈秉持正面选举,只打正面选战;但反观另一名无党籍候选人陈思宇在选举过程中,从政二代、看板、双国籍等议题,不断抹黑攻击。

何志伟说,他也特别告知台北市长柯文哲,面对最肮脏的选举,还在一旁煽风点火,“难道这是白色力量吗?”不管候选人背后的政党为何,都应该要以服务基层为信念,并回到候选人的本质。

何志伟表示,选举结果证明,选民期待有一场正面选举,希望以对话取代对抗,竞争取代斗争,再次感谢支持者,未来担任立委的时间会用尽全力,全心守护台湾,并一起拼经济。

国民党台北市议员陈炳甫角逐立委补选失利,他傍晚到中央党部发表谈话,台下的竞选团队与志工不舍落泪。

陈炳甫表示,恭贺何志伟当选,也期许何志伟到国会监督中央政府,不要做橡皮图章。

陈炳甫说,感谢党部与志工力挺,在深绿的大同区几乎与何志伟打成平手,也证明民进党已经失去民心,才无法取得明显胜利。至于是否有意参选下届立委,他说,再跟中央党部、市党部讨论,或许有更好的人选也不一定。

无党籍候选人陈思宇下午5时30分自行宣布败选,并恭喜当选人,她表示,自己在没有政党、没有组织的情况下走到这一步,感谢所有帮她加油与打气的人,还有协助打选战的志工们,自己努力不够,才会败选,会深自检讨。

不过,她也说,未来的路还很长,会秉持台北市长柯文哲所说的,面对挫折与打击不要放弃,而是要保持热情。未来会追随柯文哲脚步,让白色力量持续前进。

陈思宇父亲、市议员陈建铭受访时表示,陈思宇无论是持续备战2020年立委选举或回台北市政府工作,任何规划,都尊重柯文哲想法。

(责任编辑:夏明义)

相关文章
评论