利润暴跌GDP下调 中国经济何去何从?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年01月29日讯】中国经济2018年遭受重创,根据中共统计局最新消息,中国工业企业利润增幅连续8个月下降。此外,中国多个省份均下调2019年GDP目标,凸显对于中国经济前景的悲观情绪。中国经济未来将何去何从?引发外界普遍关注。

中国工业企业利润严重下滑

根据中共国家统计局1月28日公布的数据,中国工业企业的利润在2018年严重下滑,从去年5月到12月,工业利润的增幅连续8个月下降。

规模以上工业企业实现利润总额66000亿元人民币,比2017年下降12%,其总额更低于2016年的利润总额。所谓规模以上工业企业,是指年主营业务收入人民币2000万元及以上的全部工业企业。

自由亚洲报导,纽约美中科技交流协会会长谢家叶博士表示,这种整体大幅下滑的趋势体现的是中国经济的结构性问题,表明中国并不是市场经济结构。

谢家叶说,从内部来说,中共的专制制度和结构会阻碍生产力的发展。从外部来说,中国经济主要依靠出口,美中贸易争端导致中国出口商品受到影响。

中共统计局的数据还显示,2018年,在规模以上工业企业中,国企利润总额18000亿元,比上年增长12%;而2017年的增长率是45%。这表明,国企利润暴跌是主要原因。

自由至上主义学者夏业良教授认为,中国国企的这种状况主要和国家补贴的削减有关,国企长期依赖政府的巨额补贴,经济趋紧之后,补贴减少,就可能使它的业绩减少。

另外,根据统计局的数据,外商及港澳台商投资企业利润也大幅下跌,增长仅2%。

财经分析人士秦鹏认为,外资企业的状况受美中贸易战中的关税措施影响较大。以出口为主的外资企业为保留客户,被迫降价,导致其利润大受影响。

对于2019年中国工业企业的利润展望,夏业良表示不乐观,“我的预期是大幅下降,因为我感觉,即使到了宽限期结束,中美贸易战不会停止,甚至会升级。”

谢家叶也表示认同,中共如果再不进行改革,是很危险的。“因为它有内部结构的问题,外部的问题,金融的问题,很多问题就暴露出来了。”

中国GDP创28年最低

除了工业利润下滑外,在美中贸易战的阴霾笼罩下,中国的GDP也急速下跌。世界顶级经济研究机构的世界大型企业联合会日前公布数据显示,中国经济2018年只增长了4.1%,并非官方数据所说的6.5%。

数据显示,面对外部的冲击(贸易战),中共的抵御能力其实很脆弱。

该联合会的专家高原(音译)认为,2019年的情形可能会更加严重,预计中国2019-2023年的经济增长率可能只有3.8%,而2024-2028年度的经济增长率只有3.4%。

有消息人士透露,北京当局正计划将2019年的经济成长目标,调降至6%∼6.5%,这将是中国经济28年来最慢的增长速度。

值得一提的是,近日,中共财政部部长刘昆、中共总理李克强、北京市长陈吉宁相继喊出“要过紧日子”。李克强还强调,要防止中国经济出现“断崖式下跌”。

目前,在已召开中共省级两会的10个省市中,北京、天津、安徽和江苏等省份均下调了今年的GDP增长目标。经济增长名列中国首位的广东省,也把今年的经济增长目标下调至6%到6.5%。

不过,有流亡海外的大陆学者表示,中共中央一旦定下GDP增长数值,各省市和下面的城市、乡镇都会围绕着这个数值去“完成”,所以,这个数值根本不可信。

而中共的经济数据一贯造假,几乎已是世界经济界的共识。中国人大国际货币研究所理事兼副所长向松祚去年12月曾披露,据一个非常重要的机构研究小组内部报告,2018年的中国GDP增速到目前为止是1.67%,另外一种测算是负值。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论