孟晚舟出席保释条件变更听证 下次出庭推至3月6日

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年01月30日讯】周五(1月29日),中共通讯巨头华为公司首席财务官孟晚舟出庭,就更改先前的保释条件接受加拿大卑诗省最高法院(B.C. Supreme Court)听证。不过经法官裁决,孟晚舟的保释条件基本没有改变,但其引渡听证会被推迟到3月6日。

周五上午,孟晚舟在负责监视她的保安公司的总裁陪同下到达卑诗省最高法院。她身穿黑色大衣,头戴很低的鸭舌帽,看上去精神状态良好,但走进法庭时低着头,一言不发。

去年12月11日,加拿大法官裁决准予孟晚舟保释,条件是1000万加元的保释金及16项其它苛刻条件。但由于她的其中一名担保人用来为她担保的房屋在最近政府的评估中跌了价,所以需要变更保释条件。

这位名叫罗伯特•程(Robert Cheng,音译)的担保人是孟晚舟的房地产经纪人,其原来声称价值180万加元的房屋在上个月评估时发现价值不足。但有其他人以现金补上了差额部分,以保证孟晚舟的保释条件。

主持听证的仍然是上个月批准孟晚舟获释的法官埃尔克(William Ehrcke),他负责裁决是否允许孟晚舟替换一名担保人。

孟晚舟的代理律师马丁(David Martin)说,孟晚舟已将其律师团队的人数增至7人。

由于美国司法部周一已向加拿大正式提出引渡孟晚舟,马丁因而要求把孟晚舟下次出庭的日期由原定的2月6日推迟到3月初。因为依据加拿大法律,司法部长将在30天内决定是否推动引渡程序。

法官最终裁决,孟晚舟的下一次出庭被推至3月6日上午10点。他也批准了马丁的要求,允许罗伯特•程恢复担任孟晚舟的保释担保人。

周一,美国司法部召开阵容强大的新闻发布会,司法部代理部长惠特克(Matthew Whitaker)、联邦调查局(FBI)局长克里斯托弗‧雷(Christopher Wray)、国土安全部长尼尔森(Kirstjen Nielsen)、商业部长罗斯(Wilbur Ross)全都到场,就华为公司及孟晚舟的违法行为进行指控。

美国司法部对华为的起诉涉23项罪名,且涉及一家此前未被媒体披露过的子公司Huawei Device USA Inc,其掌握的证据显然超过以前媒体所报导的范围。

按照美国法律,如果孟晚舟最终被引渡到美国并被宣判犯有所指控的罪行,其最高刑期可达30年。

(记者李佳欣综合报导/责任编辑:东野)

相关视频:美国公布两份起诉书 指控华为及孟晚舟
相关视频:美起诉书指 华为向窃密员工发放奖金
相关视频:【新闻看点】华为及孟晚舟涉23罪被美起诉 北京低调回应
相关视频:中方贸易团抵达华府 司法部起诉华为

相关文章
评论