【禁闻】美国宣布引渡孟晚舟 评:致命打击中共

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2019年01月29日讯】有关美国是否引渡在加拿大被逮捕的中国企业“华为”首席财务官孟晚舟,最近成为媒体关注的焦点。美国司法部在本周一终于对华为提出23项刑事诉讼。加拿大司法部也在当天晚间证实, 美方已经正式提出了引渡孟晚舟的请求。而美方这个引渡请求,再度为华为的未来,投下一个深水炸弹。请看分析。

美东时间1月28号下午4点30分,美国司法部代理部长惠特克(Matthew G. Whitaker)、美国国土安全部部长尼尔森(Kirstjen Nielsen)、美国商务部部长罗斯(Wilbur Ross),以及联邦调查局局长瑞伊(Christopher A. Wray)等人在美国司法部举行联合新闻发布会,宣布1月30号之前,会向加拿大正式提出引渡华为首席财务官孟晚舟的要求。

司法部代理部长惠特克表示,根据华盛顿州西区联邦法院的起诉书,华为及其子公司“华为设备”美国公司被指控10项罪名,包括:涉嫌窃取美国电信商T-Mobile的商业机密、企图盗窃商业机密、7项电信诈骗,以及1项妨碍司法公正等。

而根据纽约布鲁克林联邦法院的起诉书,华为和香港天通公司被控涉嫌串谋、银行诈欺、电信诈欺和诈骗等罪行,违反及合谋违反《国际紧急经济权力法》和合谋洗钱。

华为及华为设备美国公司则被控串谋妨碍纽约东区大陪审团的司法调查。孟晚舟被指控涉嫌银行诈欺、电信诈欺以及合谋进行银行和电信诈欺。

美国检方曾指控华为利用香港空壳公司“天通”(Skycom),在伊朗销售相关设备,孟晚舟多次隐瞒与伊朗的商业关系。

起诉书指控华为试图将了解伊朗业务的证人转移到中国,以避开美国执法人员的调查,并试图销毁相关证据。

司法部代理部长惠特克还表示,这些指控可追溯到10多年前,他说:华为和它的高级管理人员一再拒绝尊重美国法律。“正如我去年8月访华时说的那样,中共必须负起中国公民和中国公司在遵守法律方面的责任。”

时事评论员夏小强:“一旦这些刑事诉讼展开,华为在美国、欧洲和世界各地的产品将可能受到更多的禁止使用和抵制,华为的国际市场将迅速地萎缩,那也宣告了华为在全球扩张的失败,其实这也是中共政权的失败。”

旅居加拿大的华裔作家盛雪表示,美国引渡孟晚舟和提出23项指控,意义重大。

旅加华裔作家盛雪:“对孟晚舟的引渡,对孟晚舟接下来的审讯,包括对华为整个协助中共这么多年对人权的迫害,这些作恶都会有机会大白于天下。中共所谓它的几大链条之中,只要从某一个重要的点断开,会对中共整个的执政产生非常致命的打击,这就是意义所在。”

而时事评论员夏小强也认为,孟晚舟被美国正式引渡,对中共来说,是大祸临头。

夏小强:“孟晚舟作为华为的核心人物,她掌握著华为的核心机密,包括中共最为隐秘的间谍机密。引渡孟晚舟是美国遏制华为间谍行为的一个主要内容,也是美国从整体上遏止中共渗透美国和利用高科技威胁美国国家安全的一部分。”

去年12月1号,加拿大执法人员依美方要求,在温哥华机场逮捕孟晚舟,她目前获准保释在加拿大的家中,美国必须在1月30号之前提出引渡,否则孟晚舟将被释放。

夏小强:“美国司法部的公告标志着美国对孟晚舟引渡程序已经启动,未来中共、美国和加拿大三方,将会在引渡孟晚舟事件上相互展开互动。”

盛雪:“这是两国之间司法系统的一个合作关系。不管中共它如何地去用一种非常极端的疯狂的做法去反应,应该说对这样的一个司法程序,不会产生什么影响。”

盛雪表示,中共现在明显处于劣势,包括美国对它的贸易惩罚已经让中国的经济受到重创,现在中共不管采取什么行动进行反击,其实只会让它自己受伤。

采访/常春 编辑/陈洁 后制/钟元

相关文章
评论