陆客频违法带猪肉 旅行社无宣导.最高罚15万

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年01月30日讯】邻近过年,面对非洲猪瘟疫情扩散,台湾政府不敢大意。为了避免防疫有漏洞,行政院长苏贞昌,昨天召开上任后第一次的跨部会防疫会议,并裁示,团客携带肉品入境,业者须负连带责任。引起业者反弹。不过,观光局也特别澄清,如果是业者没尽到宣导责任,才开罚。

行政院长 苏贞昌:“防疫如同作战,如果人人抱着事不关己,那非洲猪瘟一定进台湾。”

行政院长苏贞昌,来到屏东热带农业博览会的开幕现场,在受访时指出,非洲猪瘟的防疫作战,关乎每个人。再次表达全民防疫的重要性。因为日前苏贞昌裁示,如果旅客参加旅行团,违规携带肉品进入台湾,导游及旅行社应负担连带责任。但是此话一出,遭到台湾旅行业者大反弹。

行政院长 苏贞昌:“非洲猪瘟一进来,养猪业全倒,国家一年损失两千亿,连卤肉饭都没得吃,外国游客,各地观光客也不会来,那会影响到旅游业者,何况,昨天我的裁示,特别讲到,是希望旅行业者和带队的人,领队,都能多所呼吁游客,注意台湾的国家规定。”

苏贞昌周二表示,是希望业者对旅客多所呼吁。

而对此,观光局也说明,政策不会转弯,不过会以防制宣导为主,处罚是辅助。如果真的有团客带肉品入境,将依个案了解是否归责于旅行社,业者涉嫌包庇或是从未宣导,才可能依照现行法规罚15万元。

要过年了,政府防堵非洲猪瘟总动员,尤其是辛苦的海巡队,及把关边境的防疫犬,海洋委员会就在脸书po图注解“海巡队长的无限之战”,内政部还把米格鲁检疫犬的防疫小卡翻成各种语言,其中最后一张则是“汪星人共和国语”,都被热烈转发。希望台湾民众为守护卤肉饭的防疫第一线,加油打气。

新唐人亚太电视简陈如、黄彦菱台北屏东报导

 

相关文章
评论