中美谈判气氛凝重一度冷场 川普:将和习近平讨论分歧

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年02月01日讯】外媒消息,因为美中就结构性改革分歧巨大,30日的贸易谈判气氛凝重,一度无语对视。美国总统川普(特朗普)随后透露,近期将亲自和北京领导人习近平讨论分歧。有消息称,中方提议下月在海南举行川习会

美东时间1月31日早,川普连发推文,评论前一天的美中高层贸易谈判。

他说,谈判进展顺利,中方不想再被加征关税。他感觉如果中方想达成协议的话,应该会“做得更好”。

川普还表示,今天他会接见中方谈判代表。

他也透露,将在短期内与“他的朋友”习近平讨论和商定一些长期存在的、难以解决的分歧。在此之前,双方不会达成任何协议。

川普称,自己正和中方努力在谈判桌上达成一个“全面的协议”,讨论并有望解决所有的问题。在3月1日对中方加征关税前,所有人正在为此努力工作。

稍后,他再次发文称,美方要求的市场开放,不仅是北京正在推进的金融服务,还包括对美国的制造业、农业、工业和其它行业开放,否则将是不可接受的。

同日,美国《华尔街日报》引述消息称,中方代表已在谈判提议,川普下月底与朝鲜党魁金正恩举行新一轮峰会后,与习近平在中国海南会晤。

1月30日,美中代表团在白宫旁的艾森豪威尔行政办公楼,启动新一轮谈判。中方由中共副总理刘鹤带队,谈判桌对面是以美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)、财政部长姆姆钦(Steven Mnuchin)、商务部长罗斯(Wilbur Ross)为首的美方团队。

外媒报导称,双方代表在谈判期间没有回答记者提问,谈判气氛紧绷,双方团队起初一度无语对视。最后,莱特希泽用去年底川习会晤时的座位安排开玩笑,才打破冷场。

彭博社在会前引述消息称,双方在关键议题上的分歧仍然很大。路透社报导,熟悉谈判的人士以及贸易专家都表示,没有多少迹象表明,中方愿意解决美国对结构性改革的核心要求。

这次谈判的重点是中共经济结构性改革,包括开放中国市场、停止对国企及战略产业的补贴,以及保护外资的知识产权等。《华尔街日报》消息,美方已就此拟好谈判清单,列出美方要求的事项。

在美中谈判的同时,中共正在加紧审议《外商投资法》,其中加入有关平等对待外商、保护知识产权和不准强迫转移技术等内容。但外界普遍怀疑中共的诚意。此前,中共也多次制定保护知识产权的法律,但从没有认真执行。

多方消息指,为了保障中方兑现承诺,美方要求达成任何协议都必须附带美方定期核查的内容,而保证核查有效实施的,是美方针对中共的关税措施。

(记者栗捷综合报导/责任编辑:明轩)

相关视频:美中贸易华府谈判无协议 川习约再会晤
相关视频:【新闻看点】川习或再会 北京加速释让步信号

相关文章
评论