港媒:华为案起诉书显示 新冷战12年前已酝酿

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年02月01日讯】日前,美国宣布引渡华为CFO孟晚舟,并对孟和华为提出高达23项罪名的指控。美方起诉书显示,FBI2007年曾传讯华为创始人孟晚舟。港媒称,这说明冰冻三尺非一日之寒,美中新冷战早在12年前就已现端倪。

美国四大部门本周一(28日)宣布起诉华为和孟晚舟。起诉书指,美国联邦调查局(FBI)特工在2007年7月,曾传讯任正非。当时任正非做出虚假陈述,声称华为遵守了所有美国法律,没有与伊朗公司直接打过交道。

此外,起诉书指,华为高级副总裁丁少华2012年也曾向美国国会作证称,华为没有违反制裁。2014年,孟晚舟在纽约机场遭扣留,美官方从其电子设备中发现了一份被删除的文件,其中涉及华为与星通的关系。星通被指华为操控的香港公司,是华为与伊朗违法交易的“中间人”。

港媒指,这说明美国至少已调查华为12年,而侦查强度是“国安级”。这反映华盛顿早已暗中深度警惕北京,这场“新冷战”的酝酿或早于外界想像的时间。

据此前外媒报导,早在2000年,华为与美国企业开始合作之初,美国企业就接连发生重要数据线被盗的事件,还引发了诉讼案。

2003年,思科控告华为窃取其路由器程序代码。2004年,芝加哥贸易展上,一位华为员工因拍摄竞争对手的产品而被捕。2008年,摩托罗拉(Motorola)控告华为过去十年与摩托罗拉离职员工共谋窃取手机网络设备等商业机密。

随着更多类似案例的出现,美国政府开始对任正非及其周边亲信实施秘密调查和监视。

美国国防部2008年对国会的调查报告指出,华为有明显的中共军方和国安背景。各政府部门的调查结果,使得美国成为最早对华为提高警惕的国家。因此,美国政府多年来一直对华为进入美国市场有所限制。

不过,美国对华为展开公开的全球封堵行动,还是从川普(特朗普)政府开始。

但自由亚洲评论指,美中开启新冷战,其原因并非只是川普个人因素,而是美国朝野对中共多年欺骗的认识与觉醒。多年来,美国政府都对中共采取绥靖政策,还帮助中国发展经济,很多人寄希望于用经济发展将中国带入自由民主的社会。

不过,近年来美国人越来越认清中共的虚伪和欺骗,已经在反省对中共政策的失败。美国政府开始反击中共,是社会各界觉醒后的彻底转向,很难再反转。

2014年美国出版的《百年马拉松:中国称霸全球的秘密策略》一书,曾严正宣示:美国的亲中派都彻底错了。

书中说,中共自1949年开始,便在秘密部署一百年内击倒美国,成为世界霸主,并且从未放弃这个计划。但表面上,中共一直伪装成和美国合作的弱小国家,并且不断释放中共“将要改良”的信息欺骗美国政客。美国现在才发现中共的长期野心,可能已经太晚了。

(记者穆峰宇综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论