【禁闻】57名国际学者力挺加拿大 促引渡孟晚舟

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2019年01月31日讯】1月21号,全球143名学者及前外交官,联合要求中国国家领导人习近平,释放被拘留的两名加拿大公民。现在又有57名国际学者联署致信加拿大总理特鲁多,他们在有关“孟晚舟引渡事件”上,声援加拿大政府的立场。请看报导。

美国政府正式控告中国华为公司以及公司财务长孟晚舟共23项罪名,包括违反伊朗制裁的银行欺诈、妨碍司法公正、合谋窃取T-Mobile美国公司的商业机密等。

加拿大接获美国提出的引渡孟晚舟要求后,有30天时间研究是否展开引渡程序。法官批准孟晚舟律师的请求,将孟晚舟下次返回卑诗高院安排引渡聆讯的日期由原定的2月6号改为3月6号。

1月28号,加拿大渥太华大学人类学教授史国良(Scott Simon)等57名国际学者,联名致信加拿大总理特鲁多,希望加拿大政府坚持立场,引渡孟晚舟到美国。

旅美时事评论员唐靖远表示,这些学者是对加拿大政府的法治立场表示支持,对于中共不顾基本的国际准则,实施“人质外交”甚至是“死刑外交”,他们持强烈的反对态度。

旅美时事评论员唐靖远:“这封联署信它当然不会对加拿大法院最终判决产生直接的影响,因为加拿大一直在努力的就是司法要独立,它不受任何政治因素干扰。但是这次的联署,我们可以说,它在舆论、道义上,给了加拿大总理特鲁多一个有力的支持。”

研究台湾原住民的人类学教授史国良表示,他们希望杜鲁多能坚守立场,遵循法律程序处理孟晚舟案,不要屈服于中共的“人质外交”。

加拿大渥太华大学人类学教授史国良:“孟晚舟的问题是司法问题,中国是希望把这个变成政治问题,而不是司法问题。”

联名信还提到,台湾作为与加拿大持有共同民主和人权价值的盟友,长期以来受到中共当局的打压,但国际社会却总是睁一只眼闭一只眼。史国良提到的李明哲,是中华民国国民、非政府组织活动人士,长期关注大陆人权及民主问题,曾协助大陆维权运动人士及家属,2017年3月在大陆失踪,后来证实被中共当局扣留至今。

史国良:“我是加拿大的公民,所以我要表达支持加拿大政府,因为我在台湾也住了很久,我也支持台湾的,希望他们能把李明哲带回来。因为台湾有一个人权的斗士他叫李明哲,他也是被中国扣留,那我们也是希望他可以回家。”

上周一,也就是21号这一天,来自19个国家143名学者及前外交官,他们发表公开信,要求中国国家领导人习近平,释放被拘留的两名加拿大公民。这两名加拿大公民被拘留,被认为是中共报复性的“人质外交”行为。唐靖远认为,这两次的联署虽然针对的对象不同,但内容体现的价值观一致,就是反对中共这种“反普世价值”的流氓外交行为。

唐靖远:“虽然目前还不能说,国际社会整体都彻底看清中共的本质,但我觉得起码这一前一后的联署信,它起码说明在西方主流社会相当比例的人群,他们已经开始在反思过去对中共的认识,并且开始用行动来纠正过去纵容中共的绥靖路线。”

唐靖远表示,这两封联署公开信,对那些希望从中共那里得到好处或抱有幻想的国家,都是一个巨大的警示。

唐靖远:“它所产生的后果,不仅仅让国际社会越来越反感和排斥中共,也让这些在主流社会有着巨大影响力和舆论话语权的学者、官员等等,他们都逐渐的放弃对中共的幻想。”

唐靖远认为,西方社会也逐渐看清所谓中共崛起的背后,将给世界带来什么样的破坏。

采访/陈汉  编辑/黄亿美 后制/陈建铭

相关文章
评论