川普会晤刘鹤 宣读习近平来信 白宫透强硬信息

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年02月01日讯】美国总统川普(特朗普)和中共副总理刘鹤,1月31日,在椭圆形办公室进行会晤。根据白宫消息,中方贸易代表团的一名女成员在会谈结束后,朗读了习近平写给川普的信件。而川普总统重申了90天的谈判期限是“硬期限”。

为期两天的新一轮中美经贸高级别磋商会晤于1月31日结束。但未能解决导致世界两大经济体分歧的最棘手问题。

随后,白宫发布声明称,在过去两天内,美中贸易谈判中就解决双方分歧进行了“富有成效”的讨论, “美国尤其侧重于就结构性问题和减少逆差达成有意义的承诺。双方同意任何解决方案都将得以全面执行。 ”

声明表示,川普总统重申了90天的谈判期限是“硬期限”,除非美国和中国在3月1日前达成协议,否则美国将把2000亿美元中国商品的关税从10%提高至25%。

美国贸易代表莱特希泽说,“如果我们要达成协议,还有很多工作要做,但我们取得了实质性进展”。

声明说,此次美中会谈涉及多方面的问题,包括:1,美国公司如何被迫向中国公司转让技术;2,中国加强知识产权保护和执法的必要性;3,美企在中国面临的众多关税和非关税壁垒;4,包括补贴和国有企业在内的扭曲市场的力量如何导致产能过剩。

5,中国网路窃取美国商业财产造成的损害;6,消除限制美国向中国销售制成品、服务和农业的市场壁垒和关税;7,货币在中美贸易关系中的作用。双方还讨论了减少美国对中国巨大且不断增长的贸易逆差的必要性。

其中,中国从美国的农民、牧场主、制造商和企业,购买美国产品是谈判的一个关键部分。

美国之音报导说,中共官员则强调他们已经采取的措施,包括恢复购买美国农产品、降低汽车关税和外商投资法案,该草案承诺“不得利用行政手段强制技术转让”。

美方对中共的法律执行性存有疑虑,强调必须核查中共兑现改革的承诺。

习近平给川普写了一封信

谈判结束后,川普在椭圆办公室会见了中方谈判代表团,中方一名女性成员朗读了习近平写给川普的一封信。

习近平在信中表示,“希望双方能够继续保持相互尊重”。两国应该相向而行,以便在3月1日之前达成一项对双方都最有利的协议……。预计相关协议将为两国人民以及国际社会发出积极的信息。

川普也在会谈中宣布,中共已经表示每天购买500万吨美国大豆。

川普还说:“有些观点我们不同意,但我们会达成一致。我想,当习(主席)和我见面时,每一点都会达成一致。”

美国官员表示,美中正在努力安排两国领导人在2月底举行会晤,具体日期大概是在川普在亚洲与朝鲜领导人金正恩会晤前后。

美国商会执行副会长布里连特称,在1月30日会谈中,刘鹤没有将重点放在川习会的提议上。相反,他把这些话留到1月31日下午与川普的会晤中再说。

会谈结束后,川普在推特(Twitter)写道,“在我和我的朋友习主席近期会晤前,是不会达成最终协议的。我们将就一些长期的、更困难的问题进行讨论并达成一致。这是一项非常全面的交易。”

分析认为,距离90天的谈判“硬期限”还有一个月时间,双方都不太可能太快把底牌亮出来,但中共面临更大达成协议的压力,因为中国经济受到贸易战的冲击更大。

(记者李韵综合报导/责任编辑:戴明)

相关视频:川金会下周出细节 川普转发英文大纪元专栏文章
相关视频:美中贸易华府谈判无协议 川习约再会晤

相关链接:中美贸战“停火”90天 刘鹤将率30人赴美谈判

相关文章
评论