危机近在眼前? BBC:九大挑战危及中共政权

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年02月01日讯】进入2019年,各类敏感事件接踵而至,中共真正处于多事之秋。在外患内忧的严重困境下,中共公安部召开会议将“颜色革命”作为主要挑战,而习近平则直言中共面对7大风险。有英媒称,中共政治安全面临九大挑战,高层已感受到了危机就在眼前。

2月1日,英媒BBC刊发评论文章说,进入2019年,中共对重大风险的警觉性骤然升高。

日前习近平在中共省部级官员研讨班的开班讲话中称,中共面临七项重大风险,既要高度警惕“黑天鹅”事件,也要防范“灰犀牛”事件,也要确保政治、意识形态、科技、社会等方面的安全。

与此同时,中共召开全国公安厅局长会议,中共公安部部长赵克志强调,公安机关要举全警之力,防范抵御“颜色革命”。

“颜色革命”是指20世纪80、90年代开始的一系列发生在中亚、东欧独联体国家的以颜色命名,以和平和非暴力方式进行的政权变更运动。

评论人士分析认为,中共高层在民怨四起的反抗浪潮中,已经感到中共政权岌岌可危,随时都可能垮台,所以才不断地喊出防范“颜色革命”、维护中共“政权”等。

BBC评论称,中国社会积累了大量的问题,有些问题非常严峻,足以构成对中共政权的挑战和冲击。这些问题和挑战包括9个方面:

一是,经济增速长期处于收缩通道。今年的经济增速定在百分之6至6.5区间,就是一个严重信号。

一些经济学家认为,就中共的国情言,若经济增速过低,以前被高增长遮蔽的问题和矛盾就得以显露和激化,影响到就业、中央和地方财政收入、社会保障,加上其他各种支出,会削弱中共政府解决问题的能力。

二是,社会不公和贫富分化不断加剧。中国的基尼系数早已突破国际公认的0.5心理防线。贫富分化不断恶化不但会制约中国的经济转型,也将产生严重的政治后果,如阶层对立,尤其是中产阶级的重新贫困化等。

三是,权贵利益集团的滋长与顽固。中共改革40年形成了大大小小的利益集团,它们多半是以官商一体的形式出现,而中共的政策和决策,很大程度上被这些权贵利益集团所左右。习近平反腐虽然打掉了一些权贵集团,然而,他们的财富不过是转移到另一些权贵集团手里,民众并未得到财富转移的好处。

四是,乡村溃败与城市流民,将对中共基层政权的稳定和城市社会治安带来严重挑战

虽然中国的城市化率最近几年增长很快,已经超过50%,一半多人口生活在城市,但其城市化政策并未使过亿的城市农民,享受政府普惠的公共服务。在经济困难时,这种情况更突出。长期看,将对中共基层政权带来严重挑战。

五是,社会分化与阶层对立。中国社会不仅城乡分化和对立,官民之间,底层民众与上层精英之间,乃至不同思想流派和知识分子之间,也产生严峻对立。而官民冲突,知识精英相互拆台,无疑不利中共统治。

六是,网路揭丑和抗争不可小觑。目前,中共一方面加强对新媒体的管控,打压异议声音和网路媒体;一方面用官方的新媒体引导舆论,其治理严重脱离现实。尽管阿拉伯之春没在中国出现,但未来不排除此种可能。

七,民族矛盾急剧上升。中国的民族矛盾以争取民主的形式出现,虽然这些年来中共对藏族、维族等民族的打压不遗余力,但民族分离运动也在这种打压中形成,挑战中共政权。

八是,腐败和政治认同的流失。虽然习近平反腐运动抓了许多中共高官,然而,中共的腐败已经失控,各级政府严重的信用赤字,官民和党群的对立持续加深,裂痕持续加大,将瓦解中共的执政根基。

九是,地缘政治恶化。过去几年,由于中共的对外扩张政策,导致中国的外部环境和地缘政治恶化,特别是美中冲突使得中共遭国际社会围堵。导致经济恶化,并催生和激化国内已有的各种矛盾。持续下去非常不利中共统治。

评论提醒上述问题和风险不是单一和单向作用,而是互相影响和强化,它们形成合力,构成对中共政权安全的重大挑战。

时政评论员李林一分析说,遭到全球唾弃的中共政权,犹如一座孤零零地耸立在洪流中的危楼,不仅没有民众支持的根基,而且正受到来四面八方的洪水般各种不明因素的冲击,如果中共高层还死守在红楼里,那只能是坐以待毙,随红楼消失。

2019年新年伊始,上百名公知发表感言,质疑中共的“改革开放”变成少数人掠夺敛财的手段,他们认为中共的“改革已死”。

一些体制内的专家、学者则罕见的大胆呼吁,让中共退出历史舞台。并呼吁现任当权者担负起历史责任,“不做末代皇帝,竞争首任民选总统”。

大纪元系列社论《魔鬼在统治着我们的世界》也为中共当权者指明了出路:

神安排了中共最后的解体。中国的执政者和其他掌握权柄的人,如果有意解体中共,神为其安排好了所有的一切,包括未来天赋神授的真正权柄。

相反,如果死抱中共不放,必定会在最后的过程中遭遇中共解体所带来的一切灾祸、魔难。顺天则昌,逆天则亡。中国的执政者何去何从?就看他们自己的选择了。

(记者李韵综合报导/责任编辑:戴明)

相关视频:川金会下周出细节 川普转发英文大纪元专栏文章
相关视频:美中贸易华府谈判无协议 川习约再会晤

相关文章
评论