中共人质外交激怒加国人 民调逾半数支持引渡孟晚舟

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年02月02日讯】《美国之音》2月1日报导,根据加拿大一项最新民意调查,55%的加拿大人表示,当局应美国引渡要求逮捕华为CFO孟晚舟是对的。大部分受访者认为,加中关系中应该更重视人权和法治。

报导引述民调机构安格斯里德研究所(Angus Reid Institute)当天公布的调查结果称,92%的人认为当前加中关系“相当严重”或“很严重”。

大部分受访的加拿大人都认为,中共在人权问题上是“不可信的”。近三分之二 (62%) 的人表示,在加中两国关系中,中共的人权纪录和法治,应该比贸易和投资机会更加重要。

有52%的加拿大人对总理特鲁多处理加中关系表示不满,44%的人希望特鲁多对中共更加强硬。

孟晚舟事件后,中共拘捕了一名加拿大前外交官和一名加拿大商人,还将此前判刑15年的一名加拿大公民改判死刑。外界认为,这是中共在报复加拿大,北京的“人质外交”和“行刑外交”遭到国际社会谴责,被指“流氓行径”。

目前,孟晚舟正在其温哥华豪宅内“看小说”。而加拿大官方透露,被捕的加拿大人在中国接受“车轮战式”的秘密审讯,加拿大官方需要通过外交途径才被获准与他们见一面。

上述民调中加拿大人对中共的评价,与此前多家民调的结果大致相符。

2017年,美国民间智库丕优(Pew)研究所的调查结果显示,全球有13个国家的民众对中共的负面看法超过或等于正面看法,包括美国、日本、德国、印度、法国、意大利、韩国、西班牙等重要国家。

同年英国BBC报导,9国民众对中共持负面看法超越正面看法,也涵盖美、英、加、澳、印度、印尼、土耳其、西班牙等大国。

这两次民调中,对中共持负面看法多的国家都不包括加拿大。而安格斯里德研究所的最新调查结果显示,加拿大抵制中共的民意正在增加。近年来,加拿大在西方大国中,对北京的态度相对比较“友好”,但孟晚舟事件令加中关系迅速恶化。

美媒文章指,川普(特朗普)政府启动美中新冷战,或许代表全球的民意。美国只要一声号令,可轻易发起对中共的各种抵制,贸易战只是第一枪。用所谓“中国模式”建立“人类命运共同体”,可能只是北京的自我安慰,“一带一路”甚至会血本无归。

(记者穆峰宇综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论