【禁闻】中美两天贸易谈判 实质突破不明显

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2019年02月01日讯】美、中高层官员周三、周四在华盛顿DC进行了贸易谈判。白宫就这次会谈发表声明,表示“虽然取得进展,但仍有很多工作要做”。

白宫在1月31号就这次高层贸易会谈发表声明,表示这次会谈涵盖了:美国公司被中共强迫转让技术;中共需要加强和执行知识产权保护;美国公司在中国面临的大量关税和非关税壁垒;中共网络盗窃美国商业财产的伤害等7个问题。并讨论了需要减少美、中巨额贸易逆差

声明说,“虽然取得进展,但仍有很多工作要做。”

目前两国官方都没有进一步透露,具体取得了什么进展。声明只说:“中国从我们的农场主、牧场主、制造商和公司企业购买美国产品,是谈判的关键部分。”

《华尔街日报》2月1号引述听取了谈判情况简报的知情人士消息报导说,刘鹤为贸易谈判拿出了一系列“温和的让步”。例如,愿意增加购买美国农产品和能源产品,并承诺邀请更多美国资本参与国内制造和金融服务业。但在大幅改革经济结构,以及取消强制技术转让等方面,并没有达到美国的要求。

旅美时事评论员蓝述:“基本上也就是说,刘鹤表态中国要买美国更多的东西。这个是跟以前历次的贸易谈判没有太大的区别。而在保护美国到中国投资的投资商有一个公平的竞争环境上、知识产权上等等这一些实质性的问题上,从现在公布的消息来看,并没有取得实质性的进展。”

双方周四也没有就书面框架达成一致,《华尔街日报》说:北京方面甚至不同意列出中央以及地方政府向国内企业提供的所有补贴。听取了谈判情况简报的美国全国商会(U.S. Chamber of Commerce)执行副总裁薄迈伦(Myron Brilliant)说,中方没有提供任何切实的举措,来解决对强制技术转让问题的担忧。

旅美时事评论员田园博士:“中共竟然连这种非法补贴的清单和列表都不愿意提供,遑论说在任何一个关键问题上,提出任何的让步。更不要提深层次结构改革的问题。”

时序进入了2月,中美贸易战90天的休战期也只剩最后一个月了。川普周四发推特说:“正在努力做一个完整的交易,争取不遗留任何未解决的问题… 对中国的关税在3月1日增加到25%,所以所有人都在那个日期前努力完成交易!”

但是,按目前的推进速度,双方如期达成协议显得更加不乐观。

旅美时事评论员田园博士表示,中共统计局1月31号公布了“制造业采购经理人指数”(PMI),和去年12月相比,这个指数一直处于萎缩期,这也显示:中国经济增速放缓,仍在加剧。另外,中共靠扩张信贷的方式来拉动经济也已经不那么奏效。田园说:中共要和美国达成一定的协议,会面临越来越大的压力。

田园:“对于中共来说,它可以说是一个生死存亡的问题。因为中共它如果同意和美国达成这种协议性的框架,有两种可能性。一种可能性就是,中共还准备采取这种赖到底的态度,虽然达成协议,但根本不执行。第二种就是,如果中共愿意去执行和美国达成的协议,中共对中国社会的这种严厉的控制,就会渐渐地把持不住。中共真的会亡党。”

不过《华尔街日报》说,这次中共谈判代表团提议川普在2月底去海南,与习近平举行一次峰会。川普也在推特上说,在那之前,不会做出最终协议。

田园博士认为,即便再有一次川习会,能达成双方都满意的协议,可能性也很小,因为在放松管控、让中国经济自由发展,和维持政权稳定之间,中共本能的只会维护自身的利益。

采访/常春 编辑/尚燕 后制/钟元

相关文章
评论