学者评美中谈判 警告中共党组织成最大隐忧

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年02月02日讯】美中这次的关键谈判没有达成协议,有专家观察,就算是赶在川习会上谈成协议,美方也不会马上取消关税,现在,川普是精准打击,而且要看到对方拿出确实行动。同时学者也警告,2017年开始,中共以修法方式,明文干涉企业营运,即便未来贸易谈判有所进展,但中共党组织,恐怕已经成为最大阻力。

中经院大陆经济所助研究员 王国臣:“换句中国大陆讲的,精准打击。”

美中贸易谈判31日结束,尽管双方都宣称有成果,但美国总统川普坦言,还没有敲定协议,学者认为,川普正在观察,北京当局能否落实具体承诺。

中经院大陆经济所助研究员 王国臣:“就是我继续听其言、观其行,你有遵守,我再慢慢把之前500亿、2000亿的10%再拿掉。未来的可能是科技战,而不是关税战,而且它是针对特定企业。”

美国透过出口管制,精准打击中兴、华为,要求中共停止技术盗窃、落实智财权保护。不过谈判至今,学者警告,中共党组织,已经成为未来贸易谈判最大阻力。

中经院大陆经济所助研究员 王国臣:“其实大家也注意到,国家安全法,很多东西,智慧财产权,它(中共)说要改革然后修法,可是还冠上你的国家安全。你国家安全底下,我还是有权查你,所以那个大帽子,很模糊的东西。 ”

中共2017年通过了《国家情报法》,情报机构可以向所有机关、公民、组织,调阅资料。《公司法》第19条规定,中国企业、中外合资企业,外商独资企业,至少要有3名共产党员;中共证监会2018年公布“上市公司治理准则”,要求上市公司,根据《共产党章程》设立党组织,形同插手企业营运。

中经院大陆经济所助研究员 王国臣:“不知道已经是明文规定,还是潜规则,它党组的书记,相当于是董事会的一席,那这种情况 下,你还是可以透过董事会取得关键资料。所以这一块是,就算它(中共)修了其他表面上的条文,可是共党的组织在里面,还是会形成一个,对中国共产党来讲是一个,最后的保险杆。”

中共在民企、外资企业,强行建立党支部,成为所谓中共特色做法,引起国际广泛反弹,德国驻中国工商总会,就曾发表声明,不认同这种做法,扬言撤资。美中贸易谈判,进入核心领域,更涉及政治结构,成为未来谈判的重要转捩点。

新唐人亚太电视、王冠霖、张媛婷台湾台北采访报导

相关文章
评论