台湾墨玉茶壶密实坚硬 工艺家钟爱它

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年02月02日讯】台湾花莲的墨玉,有透光、火烧不爆不裂、耐高温的特性,常被拿来做茶壶和茶杯,工艺家郭清琳钻研了三十年,一只墨玉茶壶最快也要半个月才能完成,顶级的茶壶还要有水上漂的功夫。

台湾花莲墨玉特色眼看为黑,光照为绿,磨粉为白,火烧不爆不裂,pH值为弱碱性7.35,是世界稀有玉种,一般用来做成茶壶与茶杯。

墨玉工艺家 郭清琳:“壶嘴,弧度一定抓出来,里面的网孔一定打开,打不开的话,倒出来的水不会顺。”

游客:“很薄透光,一点光就透,真的很难做,稍微一下就会破掉了,师傅技巧要很好。”

就是因为难做,花莲市石艺大街的工艺家郭清琳,钻研了三十年,他最快半个月才能做一个,因为工序太繁琐了,不仅得磨得够薄,顶级的还要达到水上漂的功夫。

郭清琳:“最高档,(为什么它会漂),每个地方都很平均,稍微再磨它就歪掉了,(所以表示它很轻),对很轻又很平均。”

墨玉工艺家 郭清琳:“你如果磨的太薄,薄越薄功夫越好,如果太薄的话,破洞那支茶壶就浪费掉了。”

这只拥有墨玉跟台湾玉双色的茶壶,是他最钟爱的作品,为了迎接猪年,他开发猪造型的茶壶,在每天枯燥反复的石艺工作中,增添一点童趣。

新唐人亚太电视廖俪芬台湾花莲采访报导

相关文章
评论