胡海峰罕见走访浙江省军区 重提四个字

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年02月03日讯】中国新年来临之际,胡锦涛之子、浙江丽水市委书记胡海峰再有新动作,罕见去了浙江省军区,再次提到了“丽水之赞”。就在几天前,胡海峰在参加丽水代表团审议时,也曾提及“丽水之赞”将丽水推上了提速绿色发展的快车道。

浙江丽水官方发布消息称,1月30日,浙江丽水市委书记胡海峰,率丽水市慰问团赴省军区走访慰问。在军区走访期间,胡海峰再此提到“丽水之赞”。

就在几天前,胡海峰在参加丽水代表团审议时也提到,“丽水之赞”将丽水推上了提速绿色发展的快车道,为丽水未来发展创造了前所未有的机遇。

所谓的“丽水之赞”最初由习近平提出。早年习主政浙江期间,曾八次深入丽水调研,称“绿水青山就是金山银山,对丽水来说尤为如此”,推动丽水逐步成为名副其实的养生福地、长寿之乡。

去年4月26日,习近平在武汉主持召开深入推动长江经济带发展座谈会时也曾“点赞”丽水。他说浙江丽水市多年来走绿色发展道路,保护了绿水青山这个“金饭碗”。

习近平和胡锦涛是重要的政治盟友,胡海峰作为胡锦涛之子,其动向一直备受外界关注。

中共十八大后,胡锦涛把全部权力移交给习近平,在习主政前5年的反腐“打虎”、清洗江派期间,胡锦涛多次高调露面挺习。

胡海峰也多次发声力挺习当局反腐,去年两会期间,被记者问及修宪一事,他还说,代表们一致赞成拥护。

近期,习近平、李克强等中共高层,频频喊出要树立过紧日子的思想。1月15日,胡海峰也刊文呼应当局,要求官员生活简朴,坚持过紧日子。

现年48岁的胡海峰,毕业于北京交通大学,也是清华大学经济管理学院第一届EMBA毕业生,曾任清华控股公司高级工程师、清华同方威视公司总经理等职。

2010年,40岁的胡海峰担任清华长三角研究院党委书记,跻身正厅级,2013年,胡海峰调任中共嘉兴市委副书记,2016年出任嘉兴市委副书记、嘉兴市长,2018年7月2日,胡海峰转任丽水市委书记。

胡海峰是中共十六、十七届政治局常委的子女中,唯一一位在地方从政者。

去年两会前,许多备受关注的中共红色后代,如毛泽东之孙毛新宇,前总理李鹏之女李小琳,前总理朱熔基之女朱燕来,邓小平之女邓楠等人都纷纷落选政协委员。唯有胡海峰在中共人事布局中脱颖而出。一度引发舆论解读。

独立时事评论人士横河先生在《美国之音》政论节目中分析认为,原因之一是胡锦涛没有野心,向来以循规蹈矩名声在外。而且,他还帮助习近平清洗江泽民势力,对于习近平打压团派也视而不见。

原因之二是,很多红二代在商界,没有从基层开始从政,底层上来的红二代资源比不上太子党,构不成威胁。更重要的是,习近平要借胡海峰给其他太子党树立榜样。

港媒则分析认为,除拥有胡锦涛之子这一身份之外,胡海峰还有另一个政治优势,胡海峰曾长期在清华大学的校办企业工作,而十九大新晋政治局委员的现任中组部长陈希,当时是清华大学党委书记。

报导说,当年正是在陈希与时任浙江省委书记习近平的共同主导下,双方共同成立浙江清华长三角研究院,胡海峰当时出任党委书记一职,因为有这层渊源,胡海峰与习近平、陈希的关系还比较近。

报导认为在50岁之前,胡海峰有可能晋升为副部级。不过,由于胡海峰不满50岁已经头顶白发,给人未老先衰之感。有评论人士认为,胡海峰显赫家势虽是资本也是枷锁。

(记者李韵报导/责任编辑:祝馨睿)

 

相关文章
评论