川普国情咨文意外一幕:民主党女议员齐声欢呼

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年02月07日讯】周二(2月5日),川普总统发表国情咨文演讲,当讲到美国女性地位提高时,现场的民主党女议员禁不住起立鼓掌欢呼,出人意料地热情分享川普的评论。

周二晚,几经阻碍的川普国情咨文演讲终于在众议院举行,期间川普提到,本届国会女性议员的人数创下历史记录。令人惊讶的是,民主党女议员们对川普评论的反应出奇强烈,她们集体起立,欢呼、鼓掌并齐声吟唱“美国,美国⋯⋯”,将现场气氛推向高潮。

川普在演讲中指出,国会通过宪法修正案赋予女性投票权已经整整一个世纪了,如今在国会任职的女性比以往任何时候都多,没有人比女性从蓬勃发展的经济中受益更多,她们已经填补了去年新增工作岗位的58%。

川普此番话刚一落音,现场的民主党女议员们立即起身,为川普的评论大声欢呼。川普对此感到惊异,他补充说,“没想到你们会这么做”,进而感谢她们。

在2018年中期选举中,民主党女性取得了巨大成功。第116届国会共有125名女性议员,接近议员总数的1/4。

在周二晚的国情咨文演讲中,很多民主党女议员都身着白装并集中坐在一起,看上去非常醒目。川普演讲期间,她们多数时间都很安静,直到川普发表上述评论,她们才雀跃而起。新罕布殊尔州女议员凯斯特(Annie Kuster)甚至表演了一个纵声歌唱的姿势。

民主党为对抗川普的国情咨文演讲事前做了大量准备,包括安排去年中期选举中落败的乔治亚州州长候选人丝黛西•艾布拉姆斯(Stacey Abrams)代表民主党人出面回应川普的演讲、邀请去年在最高法院大法官卡瓦诺(Brett Kavanaugh)确认期间堵住共和党参议员弗莱克(Jeff Flake)责骂并导致其立场翻动的自由派妇女出席演讲现场等。

另外,川普周二上午在推文中表示,参议院少数党领袖舒默(Chuck Schumer)甚至还没听他的演讲就已在准备批评他的国情咨文了。

(记者李佳欣综合报导/责任编辑:东野)

相关链接:美国总统川普2019国情咨文直播(中文同声翻译)(上)

相关链接:美国总统川普2019国情咨文直播(中文同声翻译)(下)

相关文章
评论