美议员致信国会 吁邀蔡英文访问华盛顿

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年02月08日讯】本周三(2月6日),美国联邦参议员克鲁兹表示,已致信众议院议长佩洛西,请求她邀中华民国总统蔡英文访问华盛顿,并在国会演讲。

克鲁兹当日在美国智库企业研究所一个研讨会上透露了这一信息。他说,台湾是美国的盟友,面对中共的威胁,美国应该保护台湾。

克鲁兹是去年国会通过的《台湾旅行法》共同提案人之一,该法案鼓励美国政府和中华民国政府之间所有层级的互访。

目前,克鲁兹等人已经公布了这封致佩洛西的信函。该信函是由包括贾德纳(Cory Gardner)、卢比欧(Marco Rubio)、柯顿(Tom Cotton)、柯宁(John Cornyn)和克鲁兹在内的多名共和党籍联邦参议员联署。

美国虽然奉行“一个中国”政策,但从未承认中华民国所在的台湾是中共党国的一部分。根据美国《台湾关系法》,中华民国的台湾当局是一个获得美国承认的“政治实体”。

去年10月,美国副总统彭斯在演讲中提到,台湾拥抱民主,为所有华人展示了一条更美好的道路。该说法引起外界联想。

今年稍早时候,有消息称蔡英文在晚些时候出访台湾的加勒比地区邦交国时,可能过境纽约。

中华民国外交部周四回应称,对克鲁兹参议员表示诚挚感谢,但目前没有安排蔡英文访问华府的规划。并称中华民国政府将持续以务实的态度,就推动双方高层互访与美方保持密切沟通。

目前,台湾已成为中共和美国博弈的焦点之一。北京不断强势威胁台湾接受“一国两制”,甚至宣称不放弃武力统一的可能性。为应对中共威胁,美国则增加对台湾的军事支援,提升与台湾外交关系的层级。

(记者穆峰宇报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论